НОВОСТИ

"Панночка"
пан
 
Нина Садур по мотивам повести Н.Гоголя «Вий» 
Драматический триллер в куклах
Постановка и музыкальное оформление - Владимир Бирюков, лауреат премии "Золотая маска"
Сценография и куклы -  Виктор Никоненко, лауреат премий "Золотая маска"
Для зрителей от 16 лет (16+)
Продолжительность спектакля - 1час 10 минут

В этой эстетике кукла намного выгоднее, чем человек. Едва я прочитал эту пьесу, как понял: ее герои должны копать могилы, возник такой образ, поэтому появились «упыри», «люди-кладбище». И для Панночки кукла - тоже подходящее решение. Какой бы красоты девушку не пригласить на эту роль, кукла, по-своему мертвое начало, будет органичнее.
Режиссер Владимир Бирюков

История, давно рассказанная Н. Гоголем, пересказана Н. Садур и подана как притча о вечной проблеме добра и зла, мечты и реальности, божественного и дьявольского в этом мире. «Панночка» рушит иллюзии, и возвращает нас в реальный мир - полярно отличающийся от нашего удобного в «употреблении мира», который создают родители для ребенка, который создают общепринятые нормы нравственности или христианской морали для каждого из нас. Однажды каждому придется столкнуться с пугающей реальностью, где только ты сам за себя в ответе, где не спасут теоретические рассуждения о гуманизме. Так случилось и с главным героем Хомой Брутом - ни в чем не повинным обычным человеком. На его защиту не встали ни ангелы, ни обыкновенные добрые христиане. Хома обречен: многоликий ад и абсолютно одинокий человек – не равные соперники. Но несмотря ни на что, хотя зло ужасно и громадно, оно бессильно перед человеческой волей.
Пресс-служба Томского театра куклы и актера "Скоморох"
 
Главной темой спектакля Бирюкова становится равнодушие людей друг к другу, принцип «каждый за себя». Он выражается даже в деталях: когда Хома идет на свою очередную, в итоге ставшую последней, встречу со Злом, воплощенном в Панночке, то окружающие сторонятся его, отворачиваются от него, и пьют, не чокаясь, словно поминая его. И равнодушие оказывается гораздо страшнее нечисти и «ужасов» вроде летающего гроба.
Афиша. Westsib.ru

Впечатление мрачной мистики усиливают куклы - они настолько пугающе-живые, что зритель не сразу понимает, что перед ним не люди. Это редкий спектакль, в котором абсолютно не видно актеров, так что создается полная иллюзия, что куклы движутся без помощи людей.
Театр в Томске

О спектакле:
Владимир Бирюков: "Слабое оснащение театров ограничивает режиссера" // Московский комсомолец. Томск. 17. 12. 2014. Виктория Цветкова
Премьера в "Скоморохе". "Панночка": каждый за себя // Афиша. Westsib.ru. 3 декабря 2014. Мария Симонова
"Панночка" как версия второго пришествия // Театр в Томске. 12.12.2014. Наталья Загурская