НОВОСТИ

"ТЕАТР+ОБЩЕСТВО" в Екатеринбурге

тоАвтор проекта - некоммерческое партнерство «Центр современной драматургии», г. Екатеринбург.

Для реализации проекта необходимо было осуществить постановку 2 спектаклей: спектакля «Ромул и Рем» и спектакля на основе вербатима, собранного в центре реабилитации наркозависимых.

25 сентября 2014 состоялась премьера  спектакля «Ромул и Рем» по пьесе драматурга Бернара-Мари Кольтеса «Возвращение в пустыню».
Спектакль Александра Вахова, ранее ставившего «Концлагеристов», «Сатори», «Рыжего», посвящен истории взаимоотношений немолодых брата и сестры, всю жизнь не терпевших друг друга. Имена Ромула и Рема, легендарных братьев-основателей Рима, герои пьесы Матильда и Адриандали своим внукам: в надежде на то, что их жизнь и новый мир вокруг них будут лучше.
"В спектакле смешалось всё — от ниндзя, больше похожих на исламистов, до сына главного героя в расшитых пайетками трусах. А ещё в спектакле был шкаф-портал в потусторонний мир, где поочерёдно то появляются призраки, то пропадают ополоумевшие герои.
Хотя сама постановка посвящена теме, которая зацепит и без всяких масштабных спецэффектов. Идёт война в Алжире. На фоне военного конфликта разворачивается семейная драма — немолодые брат с сестрой пытаются выяснить отношения. И семейная история так остро перекликается с тем, что происходит в мире, что об этом хочется размышлять"
(Областная газета)
 
тоВ процессе сбора материала для второго спектакля в рамках проекта "Театр+Общество" - «Я.МА 2» его авторы обратились в Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» с просьбой порекомендовать  какую-нибудь семью, чья история могла бы послужить подходящим материалом для спектакля, основной задачей которого являлось обозначение перед зрителями проблемы наркомании с нескольких сторон на примере отдельно взятого человека - В центре посоветовали встретиться с женщиной, матерью наркомана, который покончил с собой.
Драматург Валерий Шергин отправился в творческую командировку (поселок Сарапул), где встретился с этой женщиной, а также с другими родственниками наркозависимых. В течение трех дней было записано несколько интервью, которые легли в основу текста. Все имена по просьбе участников интервью были изменены.
Далее, в процессе постановки спектакля, совместно с режиссером Александром Ваховым и исполнительницей главной роли Татьяной Буньковой, текст был адаптирован к формату спектакля-променад (путешествия) по театру Центра современной драматургии. За полуторамесячный репетиционный период был создан спектакль, в рамках которого зрители вслед за актрисой проходят целый путь, не только по ее жизни, личной документальной истории, но и в пространстве театра. Пять основных сцен происходят в пяти различных помещениях театра. Неоднократная смена пространства, смена настроения, смена атмосферы на протяжении одного спектакля – это наиболее действенный и современный театральный способ произвести наибольший эффект на зрителя, что особенно важно в случае постановки спектакля, направленного на решение остросоциальных проблем.
В результате (премьера - 25 октября 2014) был создан необычный спектакль о боли людей, которым пришлось столкнуться с проблемой наркозависимости вопреки воле и желанию, выделяющийся из общей массы постановок не только тематикой и своей социальной задачей, но и формой, что привлекает еще большее внимание со стороны зрителя, причем как обычного, так и профессионального.
Выдержка из рецензии после премьеры спектакля:
 «…Многие плакали вместе с Тамарой.
За такой маленький промежуток времени она поделилась самым сокровенным. Она искренна со зрителем, как на исповеди, не ищет себе оправданий, признаёт все свои ошибки. Не пытается выяснить, кто виноват – так сложилось. Для неё главное то, что ее сын невиновен.
Этот спектакль заставляет задуматься о том, что, бросив камень в другого, и так оступившегося, меняешь его жизнь и жизни людей, находящихся рядом. Обвинить кого-то легко, но что может скрываться за этим осуждением, мы никогда не узнаем. Кто-то просто бросает неосторожную фразу, а как она "ударит" человека, не задумывается.
Пора уже начинать отказываться от таких предубеждений, как "бывших наркоманов не бывает", "люди не меняются" и уже начать верить в чудо. В то, что человек может измениться. У нас с Вами есть два пути: жить и верить, что чудес не бывает, или жить и знать, что каждый момент - чудо.»