НОВОСТИ

"Калиф-аист"
 
Иркутский театр кукол "Аистенок" и Творческое объединение КультПроект

Театр ощущений
По одноименной сказке Вильгельма Гауфа
Драматург - Наталья Боренко
Режиссер-постановщик - Каролина Жерните
Режиссер - Юрий Уткин
Художник - Алевтина Торик
Актеры: Наталия Кёрн, Роман Зорин, Олег Маркелов, Роман Бучек, Диана Бронникова, Анастасия Усольцева
Для слепых и зрячих зрителей от 9 лет
 
Это не чувство театра, а ощущение, когда все соединяется и начинает играть воображение. Зрителю не нужно рассказывать, что происходит на сцене. Он сам все это представляет от маленького звука и одного прикосновения. Слепые люди привыкли, что им объясняют каждый шаг, происходящий на сцене или экране, поэтому поначалу некоторые опасались, что без таких комментариев они ничего не поймут. Я стараюсь сделать так, чтобы слепые дети поняли все, что происходит, без объяснений. Когда мы выбираем драматургию, то всегда думаем про ощущения и про возможность, как лучше и больше их создать. А в «Калифе-аисте» есть полет, есть болото, есть большая толпа народа. Атмосферу можно создать, кроме того, интересны сами персонажи
Режиссер-постановщик Каролина Жерните

Маленькое пространство обнимает всех красочным и легким шатром. На крошечной сценической площадке в низенькие диванчики усаживают главных «экспериментальных» зрителей – с завязанными глазами. Они внутри представления, в самой его сердцевине. Сказка будет разворачиваться, петь, танцевать вокруг них, будет по ним ползать скользящей змеей, топтаться птичьими ножками, поднимать шум взмахами больших крыльев, липнуть воздушной паутиной, запрыгивать на руки юркими озерными лягушками, угощать нежданной конфеткой.
МK RU Иркутск

С каждым «слепым» зрителем работает от одного до трех актеров. Вот в руках незрячего оказывается чай, а к ноге ластится кошка, вот в лицо попадают брызги от прыгнувшей из болота лягушки, а вот прямо по плечам проползает змея, которую нужно поймать. В этом тоже заложена идея режиссера: «Я хочу, чтобы актер служил зрителю, а не красовался на сцене».
Восточная Сибирь

Действие разворачивается в камерной атмосфере – на сцене устроен некий восточный шатер. Он становится то чайханой, где обаятельный хозяин (Роман Бучек) рассказывает своим гостям волшебную историю, то замком калифа (Роман Зорин), то превращается в болото и страшное подземелье. Главный герой истории, желая развлечься, превратился в аиста и забыл волшебное слово, которое способно его расколдовать. Жена хозяина чайханы Фатима (Диана Бронникова) в это время разливает чай и угощает гостей восточными сладостями. Зрители наслаждаются вместе с калифом танцем восточных красавиц, открывают волшебную шкатулку с порошком и инструкцией, написанной на языке Брайля, взлетают, плывут по болоту, попадают в темницу вместе с калифом и визирем (Олег Маркелов). В процессе актеры внимательно следят за комфортом и безопасностью зрителей, ведь они сами испытали на себе, что значит – не видеть.
Областная газета

О спектакле:
Сказка со вкусом инжира // МK RU Иркутск. 17.02.2015. Марина Рыбак
С широко закрытыми глазами // Иркутский репортер. 17.02.2015. Алена Корк
Внутреннее зрение на спектакле "Калиф-аист" // Восточная Сибирь. 19.02.2015. Антон Кокин
Спектакль в формате 5D // Областная газета. 27.02.2015. Елена Орлова