НОВОСТИ

"Чайка. Опыт прочтения"

чайкаБелорусский театр кукол,  Минск

По пьесе А.П. Чехова "Чайка"
Постановка -  Алексей Лелявский
Художник -  Александр Вахрамеев
Артисты -  Валентина Пражеева, Александр Янушкевич, Владимир Грамович, Инна Гончар, Тимур Муратов, Светлана Тимохина, Наталья Кот, Александр Васько
Продолжительность – 2 часа 20 минут (1 антракт)
Для взрослых
 

 

 

 

В стильном и четком спектакле Алексея Лелявского много и мастерски играют. Актеры играют в куклы, герои играют в страсти, постановщики играют масштабами, лишний раз подчеркивая театральную условность. Тем неутешительней для нас звучит вынесенная в эпиграф чеховская фраза: "В природе из мерзкой гусеницы выходит прелестная бабочка, а вот у людей наоборот: из прелестной бабочки выходит мерзкая гусеница".

Прямоугольные плоскости на заднем плане, покачивающаяся на канатах узкая площадка и схожая с морским кителем униформа актеров создают сценический образ замкнутого пространства, почти корабельного отсека, где разыгрывается сюжет чеховской пьесы. Впрочем, чеховской ли?... Переводя персонажей хрестоматийной пьесы в плоскость кукольной сцены, режиссер, заставляет их существовать в стихии фарса и фантасмагории: намеренно играет масштабами, вводит образы, как будто заимствованные у Гоголя, – периодически наблюдающий за происходящим огромный человеческий глаз, гигантское подслушивающее ухо.

Райдер спектакля