НОВОСТИ

"Вепсские сказки"

Эстонский театр кувепс сказкикол, Таллинн

Идея, постановка и исполнение – Хелле Лаас
Продолжительность – 40 минут
Для зрителей от 5 до 8 лет

 

 

 

 

 

Эстонский театр кукол был основан в 1952 году и является единственным профессиональным государственным детским и молодежным театром в Эстонии. В репертуаре театра – кукольные и драматические постановки, адресованные детям и молодежи.  Постановки Хелле Лаас хороши для первого знакомства самых маленьких со сказочным театральным миром.
 
Народ вепсы, для нас более знакомо другое их название – чудь, много столетий жил на берегах Онежского озера. Там и сейчас можно найти несколько вепсских деревушек, в которых бабушки рассказывают своим внучатам старый добрые сказки и предания, не менее замечательные, чем знаменитая финская «Калевала».
 
В основе спектакля три сказки: «Веселье на крыше», «Как обменять ботинок на корову?» и «Сказка без названия». Их герои оживают на широком деревянном помосте-столе, за окторым полноправной хозяйкой  - доброй сказочницей властвует замечательная эстонская кукольница Хелле Лаас. Льется ручеек истории, увлекательной, поучительной, иногда страшной, но всегда со счастливым концом. Какой и должна быть настоящая бабушкина сказка.