НОВОСТИ

ПРОГРАММА ОБМЕННЫХ ГАСТРОЛЕЙ

лого

Программа обменных гастролей «Траектория» призвана попытаться переосмыслить и внести изменения в сложившуюся в последние десятилетия гастрольную политику театров Российской Федерации, выработать и осуществить на практике новый системный подход к гастролям в различных регионах страны. Программа опирается на богатейший опыт гастролей, наработанный российским театром за все время его существования, и в то же время учитывает сегодняшние социокультурные и экономические реалии.

Главный принцип планирования гастролей – преодоление герметичности, в которой пребывает театр в собственном городе и регионе. Театральные коллективы в регионах плохо представляют миссию и возможности театра. Редкие театры за пределами столицы демонстрируют желание меняться, искать новые пути создания спектаклей и формирования репертуара, потому что любое движение в сторону от привычных форм предполагает риск. В первую очередь это риск быть непонятым публикой, а как следствие, риск финансовый. В свою очередь, публика годами не видит иного театра, кроме того, который предлагает им местная труппа, и это воспитывает в ней консервативность. Мы исходим из того, что консервативность и косность – не объективная характеристика российской публики, а качество, воспитанное в зрителях косным, боящимся риска театром. Создан порочный круг: театр не развивается сам, и не развивает публику, а публика тормозит развитие театра. Разорвать этот круг возможно, показав местному театру и его публике иные формы бытования театра в провинции.

Проект составляют обменные гастроли по главным направлениям:
• обменные гастроли крупных театров, различным образом формирующих свой репертуар и художественную программу;
• обменные гастроли театров, имеющих различный опыт инновационной работы;
• гастроли успешных театров в городах с консервативной театральной ситуацией.
• гастроли в городах, не имеющих своего театра, но имеющих сценическую площадку.

Каждые обменные гастроли сопровождаются образовательной и дискуссионной программой.
• дискуссии на темы театрального менеджмента;
• лекции о мировом современном театре с привлечением видеоматериала;
• читки новых пьес;
• школы молодого театрального критика в местных гуманитарных вузах;
• мастер-классы специалистов в инновационных театральных направлениях.

Для отбора и определения театров и спектаклей, участвующих в Программе, формирования гастрольных маршрутов, афиши и всей работы, связанной с дополнительным творческим наполнением Программы формируется Экспертный совет, включающий в себя трех театральных критиков, представляющих различные регионы России.

В 2010 году «пилотные» проекты прошли в Омске, Магнитогорске, Южно-Сахалинске, Рыбинске, Озерске. С каждым годом география программы расширяется, растет число ее участников. В 2011 году ими стали Кострома (в ноябре и декабре), Прокопьевск, Барнаул, Иркутск, Владикавказ, вновь Южно-Сахалинск и Омск. В  2012 году к ним присоединились Челябинск, Санкт-ПетербургИркутск, Омск и Кострома. В 2013 году "Траектория" прошла во Владивостоке, БелгородеКостроме, ТомскеВ 2014 - в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Глазове,Челябинске, Перми, Владивостоке, Костроме.