НОВОСТИ

ГАСТРОЛИ ШКОЛЫ-СТУДИИ ХУАНА КАРЛОСА КОРАЦЦА (ИСПАНИЯ, МАДРИД)

йерма

В середине мая 2011 года в Москве прошли гастроли школы-студии Хуана Карлоса Корацца (Испания, Мадрид). Одна из самых престижных и новаторских театральных школ Испании представит спектакль по мотивам поэмы Фредерико Гарсиа Лорки «Йерма». 

Показы спектакля «Вспоминая Йерму» прошли 13 и 14 мая на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда. В рамках гастролей 15 мая прошел мастер-класс Хуана Карлоса Корацца с участием его ученика Хавьера Бардема для студентов московских театральных и кинематографических ВУЗов. 

Гастроли являются частью проекта «Чествование России, колыбели современного театра и актерского мастерства», который проходил в рамках перекрестного года Россия-Испания при содействии Министерства Иностранных дел и сотрудничества Испании, Министерства культуры Российской Федерации и Государственного общества по культурному развитию. 

Пресс-конференция с участием режиссера и преподавателя Хуана Карлоса Корацца и актера Хавьера Бардема состоялась 13 мая в 12 часов 30 минут в Центре им.Вс.Мейерхольда.

Школа-студия Хуана Карлоса Корацца


 
Школа-студия, созданная Корацца в 1990 году, является одной из важнейших театральных школ Испании. Она часто проводит международные обмены студентов, постоянно привлекает выдающихся преподавателей из разных стран мира. 

Метод преподавания в этой Студии отличается индивидуальным подходом к личностному и профессиональному росту каждого ученика. Идеи учеников и их развитие рассматриваются группой педагогов с профессиональной беспристрастностью и человечным пониманием. Они работают над тем, чтобы актер мог достигнуть настоящей творческой свободы выражения, осваивая ремесло, развивая внутреннюю уверенность и художественный вкус. 

Среди выпускников Студии ряд высокопрофессиональных актеров, таких как: Хавьер Бардем, Мануэль Морон, Алисия Боррачеро, Рафа Кастехьон, Елена Анайя, Роберто Энрикес, Ана Грасиа, Виолета Перес, Хуана Акоста, Мануела Веласко, Сильвиа Абаскаль, Суси Санчес, Хавьер Годино, Жан Корне, Серхио Перис Менчета и многие другие. 

Каждый год ученики проходят сценическую практику, играя в постановках и пробуя себя в других сферах, касающихся театрального производства. Показы открыты для широкой публики и проходят на разных площадках Мадрида. Это дает возможность познакомить публику с молодыми актерами, привлечь в театр нового зрителя и широко представить произведения великих авторов. 

В 2011 году Студия Корацца была приглашена к участию в программе года Испании в России - России в Испании. В феврале 2011 года в Москве был показан спектакль «Комедия и Сон», а в мае зрители увидят спектакль с участием лучших учеников Студии по мотивам пьесы Фредерико Гарсиа Лорки «Вспоминая Йерму». Автор обеих постановок - Хуан Карлос Корацца. 

йерма

 

Режиссер и педагог Хуан Карлос Корацца



Хуан Карлос Корацца закончил школу драматического искусства Буэнос-Айреса. Будучи совсем юным, он начал карьеру актера и сыграл многочисленные роли в театральных постановках, в кино и на телевидении. Уже более 25 лет он работает как режиссер и педагог. В 1990 году его пригласили в Испанию в качестве руководителя и преподавателя Андалузского театрального центра (Centro Andaluz de Teatro). В тот же год в Мадриде он создал Актерскую студию Корацца (Estudio Corazza para el actor), ныне одну из самых новаторских, престижных и влиятельных театральных школ Испании, в которой он является и директором, и попечителем. Также он преподавал в Италии, Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике и США. 

Многие актеры и актрисы получили международное признание именно благодаря ролям, подготовленным под творческим руководством Хуана Карлоса Корацца. В своей школе-студии он ставит и выпускает спектакли, где опытные актеры работали рядом с молодыми талантами. Он инициирует и следит за театральными и кинематографическими проектами многих своих учеников. Широко признан вклад Корацца в области образования - создание специальных программ для университетов и центров профессионального образования. В разное время он ставил произведения Уильяма Шекспира, Августа Стриндберга, Федерико Гарсиа Лорки, Эрнеста Хемингуэя, Стивена Беркоффа, Элмера Райса, Тортона Уайльдера, Франка Ведекинда, Бертольда Брехта, Аристофана, Еврипида и Антона Чехова. 


«Хорошее исполнение обогащает наш разум и сердце. Комедия, драма или трагедия, созданные с любовью к людям и художественным вкусом, помогут нам лучше понять человеческую природу, научат не осуждать других и в восхищении замирать перед загадочным».
Хуан Карлос Корацца 


Информационные Партнеры

Журнал «Русский Репортер», Радиоcтанция «СИТИ FM», газета «Московские новости», интернет-издание «Openspace», телеканад «A-One», сеть магазинов «Республика»

О событии:

Страшно Бьютифул // Российская газета. 17.05 2011. Оксана Нараленкова, Виктория Виатрис