НОВОСТИ

Фестиваль "Ковчег" в Кирове

8 – 15 апреля 2011 года

ковчегМеждународный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег»  уже четвертый год подряд представлял лучшие спектакли мирового театра кукол в регионах России.
Мы старались показать разнообразие кукольных техник там, где нечасто бывают с гастролями кукольные театры с мировой известностью. Ведь мир театра кукол гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать. 
Президент Фестиваля – один из самых ярких режиссёров российского театра кукол Евгений Ибрагимов.
В Кирове творческое объединение «КультПроект» проводило  Фестиваль совместно с Кировским театром кукол им. А.Н. Афанасьева. Хозяева Фестиваля представили  в его программе спектакль «Дуняшка», который был  знаком кировскому зрителю.
Также в нашей афише были  представлены следующие коллективы: Театр «Матита», Словения. Спектакль «Осторожно, Лось!»- замечательный пример современного европейского «театра в чемодане». Актёр, режиссёр и музыкант Матиа Сольце умеет делать чудеса из обычных предметов, которые окружают нас каждый день (включая носки, ситечки для чая и крышки от старых кастрюль). Этому он научил  воспитанников театральной студии Кировского театра кукол в рамках своего мастер-класса.
Театр «Кукольный дом», СПб – семейный театр, неоднократный обладатель Национальной театральной Премии «Золотая Маска», а также многочисленных зарубежных теаральных наград. Они показали  нам спектакль «Спящая красавица», в котором одна актриса мастерски управляет четырьмя десятками сложнейших классических марионеток.
Белорусский государственный театр кукол, Минск. Коллектив, часто представляющий свои спектакли на международных фестивалях, в том числе и российских. Главный режиссёр театра Алексей Лелявский – один из самых сильных режиссёров театра кукол в Европе. Зрители  увидели  его спектакль «Чайка. Опыт прочтения». Спектакль ориентирован на взрослую аудиторию и пьеса, написанная А. П. Чеховым как комедия, действительно «прочитана» Белорусским театром кукол в комедийном ключе.
Пензенский театр «Кукольный дом», многократный номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», представлял  на суд Кировского зрителя спектакль «Жили-были», который ненадолго погрузил  нас в «закулисную» жизнь театра. Историю про Машеньку и медведя нам рассказали… театральные монтировщики – народ озорной и талантливый.
Сахалинский областной театр кукол – единственный детский театр  Сахалина  и Курил - достойно представляет искусство Дальнего Востока на крупнейших российских и зарубежных театральных смотрах. Спектакль «Линии судьбы» -  это рассуждение о добре и зле, о жизненном пути человека и о любви. Спектакль ориентирован на взрослую аудиторию. В нем нет кукол – лишь белые линии на черном фоне, обретающие формы и объем в руках сахалинских кукольников.
 
ковчег кировковчег ковчег кировковчег
Рыбинский театр кукол привез  спектакль «Сказки роботов», созданный совместно с ТО «КультПроект» при поддержке Министерства культуры РФ. Поставленный по произведению Санислава Лема, одного из первых писателей-фантастов, он был  интересен как старшим школьникам, так и взрослой аудитории..
Театр Виктора Антонова из Санкт-Петербурга показал   программу трюковых марионеток «Цирк на нитях». Виктор Антонов, один из лучших марионеточников нашей страны, к сожалению, чаще бывает за рубежом, чем в России. Лишь иногда его могут увидеть зрители Москвы и Петербурга. Поэтому помимо спектакля мы попросили его провести мастер-класс вождения марионетки для артистов кировского театра кукол.
Московский театр «Практика» показал  спектакль «Сказка, которая не была написана», создатели которого, не смотря на свой молодой возраст, уже  обладатели  Национальной театральной премии «Золотая Маска». Вместе со зрителями актеры и режиссеры Маша Литвинова и Слава Игнатов «написали» и сыграли  сказку о прекрасной принцессе, тут же показали  её в жанре теневого театра и даже разрешили зрителям ненадолго заглянуть за белое полотно, на котором происходили  настоящие чудеса.  

ковчег кировковчег кировковчег киров ковчег киров

  Театр Нори Сава (Япония-Чехия). Японский кукольник Нориюки Сава живет и преподает в Праге. Он показал  спектакль «Легенды леса», который основан на древней японской легенде и «адаптирован» для европейского восприятия. Наполненный лиричностью и юмором одновременно, спектакль в основном ориентирован на взрослую аудиторию, но также хорошо воспринимался  и детьми.

  Помните детский стишок «Ехала деревня мимо мужика?»… это как раз про спектакль «Фольклорная магия». Детский театр города Банья-Лука показал  кировским зрителям увлекательный и необычный спектакль, в котором предметы деревенского быта (грабли, чугунки, прялки, лопаты) оживали  и превращались в самых неожиданных персонажей под зажигательную балканскую музыку.

  Анимационная программа Помимо театральной афиши, мы рады были  представить кировчанам анимационную программу, специально составленную нашими друзьями из «Большого фестиваля Мультфильмов» (www.multfest.ru). БФМ ежегодно собирает тысячи зрителей в городах России и уже давно стал одним из обязательных событий года для многих семей. В Кирове БФМ представил  работы лучших отечественных аниматоров последних лет. 

  Лекция «Не кукольные истории для театра кукол».Но и это еще не всё! Театральный критик, историк театра, преподаватель Санкт-Петербургской Театральной Академии, Арина Шепелёва провела  для кировских театральных профессионалов лекцию «Некукольные истории для театра кукол». О чём на самом деле повествуют классические европейские сказки? Что кроется за метафорами о «тёмном лесе»? И кто всё-таки съел Красную Шапочку?

ковчегковчег кировковчег киров

Выставка. В фойе Кировского театра кукол на протяжении всего Фестиваля гости смогли  ознакомиться с экспозицией работ лучших российских художников-кукольников

Расписание событий:

8 апреля 
10:00    12:00  "Осторожно, лось!". Театр "Матита", Словения
            10:00  "Дуняшка". Кировский театр кукол 

9 апреля
11:00    13:00 "Спящая красавица". Театр "Кукольный дом", Санкт - Петербург
            16:00  Мастер-класс Матиа Сольце.
            17:00 "Чайка. Опыт прочтения". Белорусский театр кукол, Минск

10 апреля 
11:00    13:00 "Жили-были". Пензенский "Кукольный дом"
            17:00  "Линии судьбы". Сахалинский областной театр кукол
 
11 апреля
10:00   18:00 Программа Большого фестиваля мультфильмов
           14:00 Лекция Арины Шепелевой «Некукольные истории для театра кукол»

12 апреля
10:00   12:00   14:00 "Цирк на нитях" .Театр Виктора Антонова, Санкт -Петербург 
                      15:00 "Сказки роботов". Рыбинский театр кукол

13 апреля
10:00  12:00 "Сказка, которая не была написана".Театр "Практика", Москва 
10:00  18:00 Программа Большого фестиваля мультфильмов
          16:00 Мастер-класс Виктора Антонова

14 апреля
10:00  18:00 Программа Большого фестиваля мультфильмов
          18:00"Легенды леса". Театр Нори Сава, Япония-Чехия

15 апреля
10:00  18:00 Программа Большого фестиваля мультфильмов
           18:00  "Фольклорная магия". Детский театр города Баня Лука, Босния и Герцеговина
 
Основная задача «Ковчега» - популяризировать театр кукол, выйти за рамки привычных установок и сломать сложившиеся стереотипы о том, что в нем могут проходить только детские спектакли. За фестивальную неделю на сцене Кировского театра кукол свои постановки представили мастера-кукольники из Словении, Боснии и Герцеговины, Белоруссии, Японии,а также целого ряда российских городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Пензы и Южно-Сахалинска. «Реакция на кукольные спектакли для взрослых всегда разная, но в большинстве случаев зрители выходят из зала удивленными, но довольными, а актерам очень нравится играть в региональных театрах, потому что здесь гораздо «человечнее» и теплее», - отмечает Анна Уманская.
Портал Newsler.ru
 

Фотогалерея фестиваля

 
О  фестивале в разделах пресс-центра: публикации и видео