НОВОСТИ

Фестиваль "Ковчег" в Рыбинске, 2010

рыбинск19 – 22 апреля 2010 года

 

Международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег»   представлял  лучшие спектакли мирового театра кукол в регионах России. Мы старались показать разнообразие кукольных техник там, где нечасто бывают с гастролями кукольные театры с мировой известностью. Ведь мир театра кукол гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.

Президент Фестиваля – один из самых ярких режиссёров российского театра кукол Евгений Ибрагимов.

В Рыбинске творческое объединение «КультПроект» проводило  Фестиваль совместно с Рыбинским театром кукол.
 
рыбинскрыбинскрыбинскрыбинск
Открыли  фестиваль 19 апреля рыбинские кукольники. Они показали  коллегам и зрителям «Шиш, или Как мужик с царем поссорился». Подхватил  эстафету московский «Трикстер», попавший на фестиваль с постановкой «Фермер и великанша» -  большим  теневый спектаклем  в маленькой коробочке. 21 апреля на подмостки также не вышла  ни одна кукла, но спектакль состоялся и  поразил публику, как делал это не первый год. "Сказка, которая не была написана" : эксперимент с теневой техникой -  увлекательное представление, рожденное из ничего. По ходу действия авторы «вышли  из сумерек» и поделились секретом создания завораживающих образов. Дети стали не просто зрителями, но и настоящими сказочниками.
22 апреля эстонский «Театр в чемодане» представил  рыбинцам свою историю «Спящей красавицы». Это моноспектакль, в котором всеми куклами управлял  один человек. Хейно Сельямаа — известный в мире кукольник, и для него не имеет значения, где творить чудеса — в глухой деревне или в президентском дворце. Эстонская «Спящая красавица»  заговорила  на русском языке.

рыбинскрыбинскрыбинскрыбинск

Параллельно 21-го и 22-го апреля в Рыбинском драматическом театре прошли  спектакли для взрослых. Нынешний «Ковчег» был посвящен 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, поэтому Белорусский театр кукол показал  свое прочтение бессмертной «Чайки». Директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова сказала, что зрителей ждал  удивительный спектакль: «Мы привыкли, что Чехов — это медленно и скучно. В исполнении минских кукольников все совсем не так. Потрясающая сценография, талантливая актерская работа, много юмора».
 Еще одна пьеса А.П. Чехова «Медведь» предстала  на драматической сцене. Играли ее  в камерной атмосфере, поэтому количество мест было  ограничено. Этот спектакль поставил в Костромском театре известный пензенский режиссер Владимир Бирюков, завсегдатай фестиваля  Национальной театральной премии «Золотая Маска». Его работа с костромскими коллегами стала одной их первых в рамках совместной программы «КультПроекта» и Министерства культуры. Премьера превзошла все ожидания. Неожиданный и увлекательный спектакль  рыбинцы увидели 22 апреля.
 23-го на сцену вышел  Маленький театр с соответствующим названием «Слон» и вывез  «Волшебный фаэтон». Этот спектакль из Болгарии объедил  театр кукол, пластический театр, световые эффекты и музыку. Визуальное решение напоминало  мультипликационную анимацию.
 Гость из Северной столицы Виктор Антонов работал с уникальными куклами — трюковыми марионетками, каждое движение которых - событие. Невозможно понять, как едва уловимые манипуляции кукольника заставляли  жить одну крохотную фигурку, что говорит о настоящем «Цирке на нитях». Сольная программа Виктора Антонова, также обладателя «Золотой маски», произвела фурор за рубежом. Его уникальные куклы объездили полмира. И Рыбинску откровенно повезло, что в фестивале участвовал  такой мастер.

рыбинскрыбинскрыбинск

Закрыли  фестиваль гости из Пензы "Зимней сказкой". Невероятный по энергетике спектакль вобрал в себя славянскую мифологию, обряды и православное мировоззрение. Волшебные превращения развернулись прямо на глазах у зрителей. Пензенский «Кукольный дом» - один из лучших театров в России.
По материалам газеты "Рыбинская неделя"
 

Расписание событий:

19 апреля 18:00-20:00
Открытие фестиваля.
Спектакль для взрослых «Шиш или как мужик с царем поссорился». Рыбинский театр кукол

20 апреля  10:00, 11:30, 15:00
«Фермер и великанша». Театр «Трикстер», Москва

21 апреля  10:00  12:00
«Сказка, которая не была написана». Театр «Практика», Москва

 

22 апреля  10:00   12:00
«Спящая красавица». Театр в чемодане, Эстония

23 апреля 11:00
"Волшебный фаэтон". Маленький театр «Слон», Болгария

24 апреля  11:00  13:00
«Цирк на нитях». Театр Виктора  Антонова, Санкт-Петербург

25 апреля  11:00 и 13:00
«Зимняя сказка». Театр «Кукольный дом», Пенза
 
На сцене Рыбинского драматического театра:
 
21 апреля  18:00  
«Чайка. Опыт прочтения». Белорусский театр кукол, Минск
 

22 апреля  18:00    20:00
«Медведь». Костромской областной театр кукол

Фотогалерея фестиваля

 

О фестивале в разделах пресс-центра: публикации и видео