НОВОСТИ

Фестиваль "Ковчег" в Рыбинске, 2011

ковчег рыбинск17 – 24 апреля 2011 года

 

Фестиваль «Ковчег» уже четвертый год подряд представлял  лучшие спектакли мирового театра кукол в регионах России.
Мы старались  показать разнообразие кукольных техник там, где нечасто бывают с гастролями кукольные теары с мировой известностью. Ведь мир театра кукол гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.
 
Президент Фестиваля – один из самых ярких режиссёров российского театра кукол Евгений Ибрагимов.
 
В Рыбинске творческое объединение «КультПроект» проводило  Фестиваль совместно с Рыбинским театром кукол уже второй раз. В этом году спектакли Фестиваля прошли  не только на городских, но и на районных площадках. Рыбинский театр кукол представил в программе Фестиваля спектакль «Сказки роботов», созданный совместно с ТО «КультПроект» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Поставленный по произведению Санислава Лема, одного из первых писателей-фантастов, он был  интересен как старшим школьникам, так и взрослой аудитории. 
 
ковчег рыбинскковчег рыбинскковчег рыбинск
Также в нашей афише были  представлены следующие коллективы:
 Театр марионеток «Кукольный дом» (Санкт-Петербург) – семейный театр, неоднократный обладатель Национальной театральной Премии «Золотая Маска», а также многочисленных зарубежных теаральных наград. Они показали  спектакли «Спящая красавица» и «Золушка»,  в которых одна актриса мастерски управляла  четырьмя десятками сложнейших классических марионеток.
Пензенский театр «Кукольный дом», многократный номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», представил на суд Кировского зрителя спектакль «Вечер накануне Ивана Купалы» по произведению Н.В.Гоголя.
Театр Виктора Антонова из Санкт-Петербурга показал  программу трюковых марионеток «Цирк на нитях». Виктор Антонов, один из лучших марионеточников нашей страны, к сожалению, чаще бывает за рубежом, чем в России. Лишь иногда его могут увидеть зрители Москвы и Петербурга.
 
ковчег рыбинскковчег рыбинскковчег рыбинскковчег рыбинск
Театр Нори Сава (Япония-Чехия). Японский кукольник Нориюки Сава живет и преподает в Праге. Он показал спектакль «Легенды леса», который основан на древней японской легенде и «адаптирован» для европейского восприятия. Наполненный лиричностью и юмором одновременно, спектакль в основном ориентирован на взрослую аудиторию, но также хорошо воспринимается и детьми.
Помните детский стишок «Ехала деревня мимо мужика?»… это как раз про спектакль «Фольклорная магия». Детский театр города Банья-Лука (Босния и Герцеговина) показал рыбинским зрителям увлекательный и необычный спектакль, в котором предметы деревенского быта (грабли, чугунки, прялки, лопаты) оживали  и превращались в самых неожиданных персонажей под зажигательную балканскую музыку.
Спектакль «Аладдин и волшебная лампа» (Болгария) -  это типичный семейный "Театр в чемодане". Диана и Димитар Тодоровы создали веселый и задорный спектакль, основанный на восточной сказке, но наполненный славянским юмором и восточноевропейским колоритом. Актерский талант и обаяние в сочетании с фантазией и изобретательностью художника рождали  ощущение чуда, как у детей, так и у взрослых, заставляя снова с интересом следить за хорошо знакомым сюжетом о волшебной лампе.
Театр «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург) представил  спектакль «Гадкий утенок». Сказка про маленького утенка, который родился не таким, как все – это копродукция питерского театра с режиссером из Дании. Спектакль - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации "Лучшая работа художника".
Театр «Ясе Тамам» (Иран) показал  спектакль «Земля и Вселенная». Спектакль, созданный на основе  древней восточной поэмы о вере, свободе и чудесах.
ковчег рыбинскковчег рыбинскковчег рыбинск
Выставка.В фойе Рыбинского театра кукол на протяжении всего Фестиваля гости смогли  ознакомиться с экспозицией работ лучших российских художников-кукольников.
 

Расписание событий:

17 апреля
16:00 «Фольклорная магия». Театр кукол Баня Лука, Босния и Герцеговина
17:00 «Легенды леса». Театр Нори Сава, Япония-Чехия
 
18 апреля
10:00 «Сказки роботов». Рыбинский театр кукол
 
19 апреля
12:00   18:00 «Земля и Вселенная». Театр Ясе Таммам, Иран
 
20 апреля
10:00  12:00 «Вечер накануне Ивана Купалы». Пензенский театр «Кукольный дом»
 
21 апреля
10:00  12:00 «Гадкий утёнок».Театр кукол «Бродячая собачка», Санкт-Петербург
10:00  12:00 «Золушка». Театр марионеток «Кукольный дом», Санкт-Петербург
 
22 апреля
10:00  12:00 «Цирк на нитях». Театр Виктора Антонова
10:00  12:00 «Золушка». Театр марионеток «Кукольный дом», г.Санкт-Петербург
 
23 апреля
11:00  13:30 «Спящая красавица». Театр марионеток «Кукольный дом», Санкт-Петербург 
 
24 апреля
11:00  13:30 «Волшебная лампа Аладдина». Театр Алладин, Болгария 
 

Фотогалерея фестиваля

 
 О фестивале в разделах пресс-центра: публикации и видео