НОВОСТИ

Фестиваль "Ковчег" в Челябинске

23 - 31 октября 2010

 

ковчегМеждународный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег»  третий  год подряд представлял   лучшие спектакли мирового театра кукол в регионах России. Этот  фестиваль был посвящен 150-летию Антона Павловича Чехова. Проект состоялся при поддержке Министерства культуры РФ, Администрации города и области и Министерства культуры Челябинской области.

Президент Фестиваля – один из самых ярких режиссёров российского театра кукол Евгений Ибрагимов.

В Челябинске творческое объединение «КультПроект» проводило   Фестиваль совместно с Челябинским  театром кукол им.Вольховского. Хозяева фестиваля показали  два своих спектакля - «Человек в футляре» (созданный совместно с Творческим объединением «КультПроект»)  и «У ковчега в восемь».
 
ковчегковчегковчегковчег
В афише Фестиваля также  были представлены спектакли признанных российских и зарубежных мастеров-кукольников, театры, неоднократно становившиеся участниками и лауреатами российских и международных премий.
Фестивальные спектакли смогли увидеть не только жители стольцы Южного Урала, но и зрители из городов и районов области: Коелги, Копейска, Коркино, Троицка и Озерска.
За время проведения «Ковчега» - с 23 по 31 октября - было сыграно 35 фестивальных спектаклей для взрослых и детей.
Театр марионеток «Кукольный дом» из  Санкт-Петербурга  показал маленьким зрителям спектакль «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро. . Неистощимая фантазия, виртуозное мастерство актрисы и добрая ирония  постановщиков  спектакля  создали  поистине маленький шедевр  для зрителей любого возраста. Для взрослого зрителя Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» представил свой спектакль «Лекарь поневоле» по Ж.-Б. Мольеру , который  подарил  зрителю простор для различных ассоциаций и полета воображения.
 
ковчегковчегковчегковчег
Эстонский театр кукол порадовал самых-самых маленьких забавной историей о путешествии утенка-машиниста  через разные деревни – Петушиную, Свиную, Кошачью, Собачью, Медовую… Спектакль назывался – «Чух-чух».
В этот же вечер японский кукольник Нориюки  (Нори) Сава, сегодня живущий и работающий в Чехии, обладатель премии Франца Кафки за свою творческую деятельность, на большой сцене Челябинского театра кукол представил теневую фантазию на тему чеховского «Вишневого сада».
На фестивале была показана  весьма неожиданная  версия чеховского «Медведя»  -  совместная работа КультПроекта  и Костромского театра кукол.  Специально для этой постановки актеры театра прошли мастер - класс по ведению марионетки, а озвучили её замечательные артисты - Сергей Гармаш, Оксана Мысина и Камиль Тукаев.
Питерский режиссер, художник и артист Виктор Антонов представил свою знаменитую сольную программу с трюковыми марионетками «Цирк на нитях», с которой он объездил полмира.
 
ковчегковчегковчег
Пензенский театр «Кукольный дом» показал святочное представление для детей «Зимняя сказка». На следующий день юные театралы смогли почувствовать себя сказочниками и даже режиссерами в рождающейся прямо на глазах, из бумажных обрезков, истории. «Сказку, которая не была написана», выполненную в технике театра теней, привез из Москвы театр «Практика».
Актер, режиссер, музыкант и художник Матиа Сольце,  обладатель главной награды Словении «Золотая птица» в номинации "визуальное искусство",  на малой сцене показал свой перформанс«Осторожно, Лось!».  Внимание! При создании спектакля ни одного Лося не пострадало!
В тот же вечер  показал свой опыт прочтения чеховской «Чайки» Белорусский театр кукол из Минска. Переводя персонажей хрестоматийной пьесы в плоскость кукольной сцены, режиссер Алексей Лелявский  заставил их существовать в стихии фарса и фантасмагории.
Чемодан-дуэт «КВАМ» из Санкт-Петербурга представил зажигательный хепенинг под названием «Игра в четыре руки, или, Как из ничего сделать все», сыграв его, с вариациями, днем для детей, а вечером - для взрослых. Захватывающие номера, потрясающие воображение этюды, пластика, талант и искрометное чувство юмора - это подкупило всех, присутствующих в зале.
По материалам пресс-службы театра им.Вольховского
 
ковчегковчег

Расписание событий:

 23 октября
Открытие фестиваля.
"Человек в футляре" А.П.Чехова. Челябинский театр кукол им.Вольховского

24 октября
"Золушка", Театр "Кукольный дом", Санкт-Петербург
"Лекарь поневоле" Мольера. Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино»

25 октября
«Чух-чух». Эстонский театр кукол, Таллинн
"Вишневый сад" Чехова. Театр Нори Сава, Чехия
"Медведь" Чехова. КультПроект и Костромской театр кукол

26 октября
"Цирк на нитях". Театр Виктора Антонова, Санкт-Петербург

27 октября
"Зимняя сказка". Пензенский театр "Кукольный дом"

28 октября
"Сказка, которая не была написана". Театр "Практика", Москва

29 октября
"Осторожно, лось!" Театр "Матита", Словения
"Чайка. Опыт прочтения". Белорусский театр кукол, Минск

30 октября
"Игра в четыре руки, или, Как из ничего сделать все". Чемодан-дуэт «КВАМ», Санкт-Петербург

31 октября
Закрытие фестиваля
«У ковчега в восемь». Челябинский  театр кукол им.Вольховского

О фестивале в разделах пресс-центра: публикации и видео