НОВОСТИ

"Вишневый сад" Нори Сава
сад нориТеатр Нори Сава, Чехия
 
 
А.П. Чехов
Идея, постановка и исполнение -  Нори Сава
Для детей от 10 лет
Продолжительность спектакля  1 час
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нориюки (Нори) Сава — японский кукольник, с 1991 года живущий и работающий главным образом в Праге. За это время Нори успел показать свои спектакли и провести мастер-классы в более, чем 25 странах по всему миру. Преподаватель Пражской Академии музыкального и театрального искусства, Стэндфордского университета и Лондонской Школы театра кукол, Нори Сава в 1999 году был удостоен премии Франца Кафки за свою творческую деятельность. Когда-то обсуждая со студентами Пражской академии искусств чеховскую пьесу, он обнаружил, что для большинства «Вишневый сад» — исключительно трагическое произведение. Почему же так, ведь сам русский классик обозначил его жанр как «комедию». Вот из этого противоречия и родился новый спектакль на стыке самых разных техник театра кукол.

Все персонажи знают, что их время подходит к концу, что их поместье и родная земля будут скоро проданы. Но никто неможет предотвратить эту ситуацию и еще в большей степени не хочет признавать ее реальность.
«О, как печально, мы теряем нашу прекрасную жизнь. Что  вы скажете о том, чтобы организовать танцы на следующей неделе?.. Вот ужас, я потерял на аукционе все мои деньги. Но купил отличных сардин, кто-то хочет попробовать?»Герои опустошены, сбиты с толку, грустны и в то же время очень комичны. Их можно сравнить с беспомощным стариком, у которого все сломано и не работает. Они походят на тени, на марионеток, на вас и на меня. А еще они напоминают мне людей в моей родной стране. Когда в лодке теряют управление и отдаются на волю течению. Никто не в состоянии изменить направление, потому что уже в полной власти потока.
Нори Сава

Райдер спектакля