НОВОСТИ

"Гроза"
 
А.Н. Островский
драма
Режиссер -  Лев Эренбург
Художник - Алексей Вотяков
Художник по костюмам - Алексей Вотяков, Гульнур Хибатуллина
Ассистент режиссера - Белла Каган-Розенцвейг
Музыкальное оформление - Вера Яметова
Помощник режиссера - Э. Зиганшина
Артисты - Петр Ермаков, Засл.арт. России Надежда Лаврова, Елена Савельева, Владимир Богданов, Анна Дашук, Мария Маврина, Игорь Панов, Мария Маврина, Алена Щеблева, Лариса Меженная, Засл. арт. России Юрий Дуванов, Андрей Майоров, Елена Савельева, Нина Филонова, Марина Крюкова, Лира Лямкина, Полина Богданова, Вероника Панова
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом
 
 Пьеса «Гроза» – произведение могучее, как и сам этот природный катаклизм. Любовь – непознанная стихия. Она обрушивается как гроза, поражает как молния и может погубить человека, застигнутого ею врасплох. В этом произведении я увидел сердечные драмы людей, каждый из которых по-своему хороший человек. Поэтому в нашем спектакле нет места хрестоматийному делению героев на «плохих» и «хороших».
Режиссер Лев Эренбург
 
Спектакль Магнитогорского театра – череда видений режиссера, возникших после прочтения пьесы, набор очень талантливых и неожиданных этюдов на тему «Грозы». Самые запоминающиеся сцены лишены диалогов. Лев Эренбург буквально втискивается между строчками «Грозы», чтобы, раздвинув их как можно дальше, обрушить на зрителя очень талантливо придуманные и истово исполненные актерами эпизоды.
Герои Островского буквально пышут жаром, их распирает от переизбытка здоровых жизненных сил. Да только расходуются они в бревенчатой, вроде бы крепко сбитой этой России, увы, впустую, вслепую, по глупости, словно герои обогревают своей энергией не друг друга, как надо было бы, а вселенную. Здесь буянят, рвут страсти в клочья, не экономят на эмоциях и не таят их от мира и от людей. Но «промахиваются» люди мимо цели во всех своих проявлениях – в любви, в ревности, и в желании добра своей семье. Люди здесь мечутся и мучаются, не понимая, зачем живут.
Газета "Коммерсант"