НОВОСТИ

"Медведь"
медведьмедведь
                                              Творческое объединение КультПроект и  Костромской  театр  кукол.
                                                   Спектакль - лауреат премии "Золотая  Маска" 2011 года.
 А. П. Чехов
Инсценировка, постановка и музыкальное оформление -  Владимир Бирюков
Художник -  Виктор Никоненко, лауреат премии "Золотая маска"
Артисты -  Татьяна Булдакова, Сергей Рябинин, Илья Кулейкин.
Роли озвучивали -  Оксана Мысина, Сергей Гармаш, Камиль Тукаев
Продолжительность - 45 минут
Спектакль для взрослых
 
Открыв текст, я для себя обнаружил историю одиноких, уставших от разочарования людей, и что это не игра в боль, а жизнь с болью, и каждое слово наполнено такой страстью и чувственностью, что зубоскалить по этому поводу сразу расхотелось.
Конечно, был риск сыграть куклами психологический театр и через пластику прожить всю гамму эмоций и отношений под музыку текста Чехова. Но нам хотелось рассказать тихую нежную историю поиска и нахождения любви и еще раз поклониться старому доброму МХАТу, о котором мы все еще скучаем.
Режиссер Владимир Бирюков
 
Популярный водевиль Чехова в прошлый юбилейный для великого писателя год добрался, наконец, и до сцены театра кукол. Художник Виктор Никоненко на крошечном пространстве выстроил целую анфиладу комнат уютной усадьбы на озере. Где-то на том берегу наверняка скучает Аркадина и предается мечтам Заречная, а здесь живет молодая вдова Попова, которая погружена в скорбь и бесконечные слезы о муже. При этом она ловко лавирует в своем кресле на колесиках среди многочисленных переходов и дверей. Приехавший разбираться с долгами помещик Смирнов становится причиной всплеска нешуточных страстей и неожиданных перемен. Записавшие текст маленькой комедии известные московские актеры Оксана Мысина, Сергей Гармаш и Камиль Тукаев подарили свое портретное сходство крошечным куклам-марионеткам, которые в руках костромских кукольников могут все то, на что способны люди и даже больше. И главная заслуга в этом принадлежит режиссеру Владимиру Бирюкову, с большой глубиной и вкусом создавшему атмосферу остроумной пьесы.
Алексей Гончаренко
 
Главное – кукольным персонажам, автором поставленным в нелепое и заведомо неестественное положение, можно сочувствовать. Оттого, что на сцене перед нами ненастоящий, уменьшенный мир (неслучайно же руки кукловодов все время остаются на виду, не давая нам переключиться на другой масштаб), в котором живут ненастоящие люди, их, в общем-то, не очень серьезные переживания делаются куда более глубокими, и вся история оказывается не только смешной, но и трогательной.
Газета "Культура"
О спектакле:
Не подводя итогов // Страстной бульвар,10. №1-131/2010. Нина Шалимова
"Золотая маска". Медведь // Алексей Гончаренко
Художественный козлик // газета "Культура" №13. 21-27 апреля 2011. Александра Василькова
 

  медведьмедведь