НОВОСТИ

"Человек в футляре"
человек в футляре
футляр
Творческое объединение  КультПроект  и Челябинский  театр  кукол

Сцены из жизни в двух действиях и шести снах по мотивам  рассказа А.П.Чехова.
Инсценировка  Пети Трофимова
Композитор - Николай Морозов
Артисты -  Николай Архипов, Федор Псарев, Наталья Балдина, Галина Ульянова, Александр Малышев, Арина Жарикова, Андрей Дрыгин, Марианна Тарасова, Ринат Загидуллин, Елена Дрыгина, Александр Малышев
Продолжительность - 1 час 50 минут с антрактом
Спектакль для взрослых
 
Мы поможем зрителям понять этого человека, они найдут разгадку в снах Беликова. Вы увидите, насколько раним этот «хрустальный человечек». Только в снах наш герой становится самим собой, он не человек разумный, он человек рефлексирующий. Стараясь быть как все и сделать все как у всех, он живет по формулярам – незыблемым правилам и установкам. Вот та вилка противоречий, которая разводит его с людьми
Режиссер Алексей Смирнов
 
 "Человек в футляре" - скорее, фантазия тему чеховского рассказа и шире – на чеховские темы вообще. Режиссер вводит в действие персонажей из других чеховских произведений, что позволяет создать более объемную картину жизни провинциального городка.  Он добавляет в сюжет повествования «сны Беликова» (всего их шесть), которые «объясняют» героя и служат смысловыми «отбивками» действия. В результате 15-минутный чеховский сюжет разрастается до двухчасовой истории со сложной психологической нагрузкой.
Центральной проблемой спектакля становится конфликт личности и общества, принятия и непринятия человека таким, какой он есть. Помните библейское «не сообразуйтесь веку сему»? Вот Беликов и «не сообразуется». Да, его по-прежнему приводят в ужас женщины, катающиеся на велосипедах, и откровенные поцелуйчики на скамейках. Но те, кто его окружает, оказываются слишком грубы по сравнению с ним, последним рыцарем древнегреческой культуры. История Беликова - история человека, которому трудно дается «вхождение» во внешний мир, в социум; а сцены со снами, где Беликов в исподнем, вызывают ассоциации с белыми рубашками сумасшедших домов, в которых усмиряют не таких, как все.

 Трагедия одного человека остается незамеченной окружающими. И даже после его гибели, они точно также пьют чай и перемывают кости знакомым - все вполне по-чеховски, в соответствии с авторским юмором и его пониманием комедии.
Вести. Южный Урал
 
Cпектакль полон обаяния, молодой энергии и веселья. Замечательны куклы, ироничный реализм которых греет перекормленный модернистскими деформациями глаз. Замечательны актеры — блестящие кукловоды.
Петербургский театральный журнал
 
О спектакле:
Выйти замуж за "человека в футляре"// Chelyabinsk.ru. 19 марта 2010. Светлана Симакова
На языке кукол // Петербургский театральный журнал. №4(62) 2010. Галина Брандт
Человек в футляре - премьера Челябинского театра кукол // Челябинская ГТРК. 12.04.2010. Виктория Олиферчук
 
 
 
человек в футляре  человек в футляре  человек в футляре