НОВОСТИ

"По ту сторону Гоголя"
Творческое объединение  КультПроект  и Сахалинский  театр  кукол
 
Кукольная фантазия о жизни Гоголя, созданная на основе переписки писателя с друзьями. 
Режиссер - Борис Константинов, лауреат премии  "Золотая маска"
Художник - Виктор Антонов, лауреат премии "Золотая маска"
Актеры - Дмитрий Добролюбов, Сергей Омшенецкий, Евгений Панихин, Маргарита Петрова, Евгения Тодика, Александр Котов, Марина Маковецкая, Александр Маковецкий, Андрей Осипенко
Продолжительность спектакля -  1 час
Спектакль для взрослых

"Я хочу, чтобы, посмотрев спектакль, люди поняли, что Гоголь - не отвлеченный символ человека-писателя, не такой, каким мы привыкли его видеть по учебникам и биографическим очеркам. Гоголь - живой человек, с собственными страхами и разочарованиями, с душевными терзаниями и мгновениями радости".
Режиссер Борис Константинов

Равнодушных на спектакле «По ту сторону Гоголя» нет. Спектакль, построенный на эпистолярном наследии Гоголя, передаёт не столько фактический пересказ жизненных терзаний писателя, сколько «хождение по мукам» его души. В момент смерти вспоминается пережитое и перечувствованное. Что там, за смертным порогом: Бог или пустота? Каждый из нас сам формирует или убивает Бога в себе…
Газета "Ока-Инфо"
 
Что за дивные куклы вышли у художника Антонова – живее всех живых! В искусных руках актеров им, маленьким, дано мощно очеловечить страдания и метания между Богом и бесом. Мир, в котором причудливым образом сплавлены дьяволиада и поэзия, сарказм и воздушная нежность, кукольники соткали из гусиных перьев и рукописей, из плясок целой рати чиновников свиты «Ревизора» (а чиновники те – лихие пальчики актерские), из музыкальных маячков, которыми обозначены милая сердцу героя Украина, лазурная Италия, каменная громада Петербурга. Наконец, из диалогов до слез трогательных старичков Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны.
Газета "Советский Сахалин"
 
Авторы спектакля попытались – и, на мой взгляд, успешно – соединить рассуждения писателя, взятые ими из его переписки, с тем, что писал он в своих книгах. Персонажи здесь – часть мира, окружающего Гоголя, но они же и порождения его души, его ума. А если он способен такое породить (мы-то ведь хорошо помним гоголевских персонажей), не значит ли это, что в нем самом есть все это темное, страшное, дьявольское?"
портал "Культура"
 
«Это талант или от лукавого?» – так звучит ключевая фраза в спектакле.
РИА "Сахалин-Курилы"
 
 
О спектакле:
Кукольный Гранд-Вояж. Завершился 6 Образцовфест //  Культура. №37(7797) 13 октября 2011. Александра Василькова.
Среди миров, в мерцании светил..// Советский Сахалин. 8 декабря И. Сидорова
Что было в душе, то и вышло // Губернские ведомости.16 декабря 2010. Галина Волкоморова.
Две жизни-два спектакля // Ока-Инфо.17.10.2011. Ольга Вишневская.