НОВОСТИ

"Волшебное перышко"
Санкт-Петербург
 
Сказка острова, где просыпается Солнце
Автор идеи и режиссер - Борис Константинов, лауреат премии "Золотая маска"
Художник - Александр Алексеев, лауреат премии "Золотая маска"
Актёры - Анна Миронова, Вячеслав Попов, Мария Мирохина, Дмитрий Тарасевич, Тимофей Осипенко
Продолжительность 50 минут
Спектакль для зрителей от 5 лет
 
 
 


Под стук бамбуковых палочек из-за занавеса появляется девушка в японском костюме и проходит в уголок, где собраны музыкальные инструменты. Когда она подносит к губам флейту, за подсвеченным занавесом оживают картинки: сначала светящийся лист чудесным образом превращается в перышко, затем по частям, из крыльев, хвоста, клюва, собирается целый журавль. После поэтичной преамбулы начинается собственно история – про старика и старуху, бедных и бездетных. Согласно древней легенде, старик приносит из леса раненую птицу и на пару со старухой ее выхаживает. Малышей буквально гипнотизируют гравюра на заднике с восходящим солнцем над горой Фудзи, яркие краски костюмов и музыкальная партитура, где прозрачные звуки деревянного ксилофона сменяются голосами еще дюжины инструментов. Раненая птица, принесенная в дом, оборачивается Журавушкой – куклой-красавицей в белом кимоно с чудесным даром ткачихи. Старики радуются и богатеют. Но счастье в японских сказках недолгое.
Главное, что удалось режиссеру – верная японская интонация. В общем-то безысходно грустную сказку – разумеется, Журавушка не стала работать на Сейкоку и не смогла жить у стариков – он умудрился завершить так, что хочется не плакать (как после русской «Снегурочки»), а как минимум сложить хайку. Вот сгорбленная старуха горюет, застыв над третьей пиалой, а вот уже, соткав белое покрывальце, играет за ним в театр теней с миниатюрной куколкой журавля. Что было – его ведь не отнимешь.
 
Спектакль - лауреат премии "Золотая маска" в 2-х номинациях, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит"