НОВОСТИ

"Узбек"
узбекАвтор, режиссёр и исполнитель - Талгат Баталов
Художники -Светлана Шуваева, Анна Селянина
Работа с текстом - Екатерина Бондаренко
Продолжительность 1 час 30 минут
Для зрителей от 16 лет

 

Моноспектакль «Узбек» вырос из личной истории автора. 6 лет назад Талгат Баталов переехал в Москву из Ташкента, и так называемые трудовые мигранты для него больше, чем люди в оранжевых жилетках и грязных фартуках.

Героя Талгата, которого он создал на основе личного опыта, вряд ли можно считать эмигрантом. Переезд в Москву для него — скорее, возвращение на историческую родину. Впрочем, россиянином он себя не ощущает, может быть, москвичом. Но что отличает этого героя — он не может относиться к людям, на чьей земле он вырос, как к побочному эффекту жизни в мегаполисе.

На сцене две коробки. В одной — рассказы людей, которые по тем или иным причинам переехали жить в Россию из Средней Азии. В другой — реальные документы — паспорта, разрешения на работу, справки об отказе от гражданства, регистрации. Зрителям предлагается рассмотреть эти документы, за каждым из которых — иногда очереди, иногда взятки, иногда решения, меняющие жизнь.

Истории разных людей проходят сквозь личные переживания и опыт автора, оставившего в другой стране семью и друзей, переходя из социальной сферы в сферу ментального. История внешней миграции становится историей поиска, взросления и одиночества.

Постановка на основе эскиза, подготовленного в рамках международной театральной лаборатории «Разрушая границы: работа с документами. Документальный театр и жизнь меньшинств», проходившей с 19 по 26 февраля при поддержке Европейкого Союза в Сахаровском Центре.

«Узбек» — это чуть ли не первая на столичной сцене попытка дать голос самим гастарбайтерам, чтобы рассказать о себе. При полном безразличии российского общества к проблемам мигрантов спектакль стал бы событием, даже если бы его авторы не задавались вопросом, кто виноват в унижениях узбеков и таджиков в сегодняшней Москве. Но именно этим вопросом они задаются»

Марина Егоровская, "Московские новости"