НОВОСТИ

"Эдип"
эдипэдипэдип
Творческое объединение КультПроект и Курганский театр кукол "Гулливер"

По мотивам трагедии Софокла "Царь Эдип"
Режиссер - Александр Янушкевич (Беларусь)
Художник - Людмила Скитович (Беларусь)
Музыка  Александра Литвиновского
Звукооператор - Михаил Шарабакин
Свет - Ярослав Пеканов
Актеры - Михаил Резников, Евгений Насупа, Елена Борисова, Татьяна Кокина, Сергей Розальев, Николай Бардин, Александр Романюк, Владимир Лазарев
Продолжительность 1 час 20 минут
Спектакль для взрослых (16+)
 
Самая важная тема пьесы – тема прозрения. Когда мы пребываем в застойном периоде и кажется, что все хорошо, наступает прорыв и в развитии личности, и в развитии общества, и в развитии мирового общества. Эти прорывы сопряжены с какими-то сдвигами, к сожалению, не всегда приятного толка. Но вытяжка хорошего из минуса, в данном случае из происходящего с главным героем, всегда подвигает к новому уровню зрения, видения, к прозрению. Мы сегодняшним языком рассказываем о современном человеке, используя современные предметы быта, атмосферу. Человеческая природа ведь не меняется, проблемы остаются те же, даже если меняются приоритеты, ракурс, точка зрения.
Александр Янушкевич
 
Софокл проводит своего персонажа от внутренней «слепоты» к прозрению и осознанию своих невольных прегрешений. Узнав правду, царь Эдип, прозревая, выкалывает себе глаза. В финале спектакля каменные шары, ударяясь об пол, падают и падают со ступеней – глаза, а, может, слезы окаменевшего от ужаса перед сотворенным сердца.
Газета "Курган и курганцы"
 
Постановка, безусловно, рассчитана на подготовленного зрителя, способного думать и размышлять. Она длится без перерыва семьдесят минут и все это время держит зал в напряжении. Между тем в спектакле нет бурных темпераментных сцен, резких движений, ярких красок. Наоборот, герои двигаются медленно, обстановка унылая. На актерах серые костюмы. На сцене крупные скорбные гипсовые маски античных персонажей с зияющими пустыми глазницами, через которые снуют серые крысы. Гнетущую атмосферу усиливают громкая, местами агрессивная, с элементами рока, музыка и немые серые куклы. Куклы не произносят ни слова. Все роли озвучивает один артист.
"Российская газета"
 
В этом спектакле интересно образное воплощение и метаморфозы: выползающие изо рта и глаз огромной маски чумные крысы; издающие при падении мерзкий звук камни; сдуваемая с рук и предметов пыль тысячелетий; рождающиеся из непонятных предметов образы верного пса или птицы, приносящей младенца, или выпадывающие глаза-слезы.
"Новый мир"
 
О спектакле:
Премьера в "Гулливере" - "Эдип"// Новый мир. Николай Белобородов
В Кургане представили неоднозначную трактовку "Царя Эдипа" Софокла // Российская газета.01.12.2012. Валентина Пичурина
Курганский театр кукол "Гулливер" поставил пьесу о прозрении // Курган и курганцы. 30.11.2012. Светлана Кошкарова
Курганский "Гулливер" показал древнегреческий детектив // Новый мир. 28 ноября 2012. Алексей Теплухин
В Курганском театре кукол "Гулливер" готовится премьера // Курган и курганцы. 23.11.2012. Светлана Кошкарова
Эдип в "Гулливере" // ГТРК Курган. 19 ноября 2012. Мария Львова
 
Фото  Марины Бурнашовой, Александра Алпаткина, Николая Белобородова
эдипэдипэдип