НОВОСТИ

Драматургическая лаборатория "Живому театру-живого автора" в Хабаровске

   12 – 19 июня 2013 года

 

жтжа хабаровск

Организаторы проекта

Хабаровский театр юного зрителя, Хабаровский театр кукол и Творческое объединение «КультПроект» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
 

«Живому театру – живого автора» - проект, призванный сблизить театр и современного автора. Творческое объединение «КультПроект» выдвинуло идею совместной работы над пьесой театра и драматурга шесть лет назад. Министерство культуры РФ поддержало идею, и проект уже прошел в Санкт-Петербурге в БДТ им. Г.А. Товстоногова, в Кировском «Театре на Спасской», Барнаульском Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина, Ташкентском театре «Ильхом», Прокопьевском драматическом театре, Южно-Сахалинском Международном театральном центре имени Чехова. Художественный руководитель лаборатории – театральный критик, заместитель директора по художественной части Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская.

Цель лаборатории – создание в Хабаровском театре юного зрителя документального спектакля о нашем современнике. 

В чем заключалась работа: 7-8 дней драматурги совместно с актерами и режиссером совершали экспедиции по городу, знакомились с людьми и их частными историями, брали интервью - то есть, собирали материал. И ежедневно обрабатывали этот материал – авторы превращали его в новеллы, а актеры – в этюды. Каждый день драматурги и актеры представляли материал своих изысканий, а режиссер отбирал лучшие этюды. В конце лаборатория представила публике итоги своей работы - эскиз будущего спектакля.

Публика приглашалась к обсуждению эскиза спектакля. Диалог с публикой заставил создателей документального спектакля уточнить свои намерения, а публика стала соучастником процесса. 

Рабочее название спектакля – «Хабарова здесь не было». Публичный показ эскиза спектакля состоялся 19 июня в 19.00

Мы делали документальные спектакли про город, деревню, страну. На этот раз вместе с Хабаровским театром юного зрителя мы  сделали спектакль про город Хабаровск, про его жителей и городские легенды. Мы  выходили на улицы города, брали интервью у его жителей, после чего собранный материал был обработан и оформлен в драматургическую основу. Около полугода театр и драматурги продолжат работу над материалом и спектаклем, после чего театр выпустит премьеру спектакля.

Также в рамках лаборатории прошли читки современных пьес и показ документальных фильмов Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. После каждого открытого мероприятия были проведены обсуждения со зрителями, в ходе которых мы  разбирались с тем, как современная действительность отражается в искусстве.

Участники:
драматург
драматург, режиссер документального кино
Художественный руководитель лаборатории

 «Театр утратил свою непосредственную связь с действительностью. Сегодня он служит для публики убежищем от неприглядной реальности. Документальный театр – иное дело. Он восстанавливает эту утраченную связь, а главное – в нем бытуют другие отношения между сценой и залом: отношения соучастия, и больше того - сотворчества».
Елена Ковальская

«У каждого города есть свой язык, код, который интересно расшифровать, и через него понять людей – носителей этой речи, составителей этого словарика. С помощью документального театра можно услышать, как и о чем звучит конкретное место”.
Любовь Мульменко

Расписание событий

14 июня
23:00  Читка пьесы Н. Мошиной «Остров Рикоту»
Для зрителей от 16 лет (16+)
Режиссер Р. Ким
Художник П. Оглуздин
Читают: С. Мартынов, засл. арт РФ В. Годованец, засл. арт РФ Т. Гоголькова, засл. арт РФ А. Поветкин, А. Кутилова, Н. Березовская
Вход для зрителей свободный
 
15 июня
19:00  Показ фильмов Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова:
 
«31-й рейс»
Режиссер: Денис Клеблеев
Продолжительность 50 минут
Для зрителей от 16 лет (16+)
За 3 месяца жители труднодоступного камчатского поселка съели 102 тонны продуктов питания и хотят еще. Еще им везут вездеходчики Юра и Виталик. Только у них поломался вездеход.
Фильм начинается в жанре роуд муви. Под обескураживающий юмор героев он обрастает все новыми персонажами и шаг за шагом проникает в глубину простых человеческих от ношений.
 
 «Цель»
Режиссер: Мария Павлова
Продолжительность 50 минут
Для зрителей от 16 лет (16+)
Маша ходит на тренинги личностного роста. Каждая минута жизни подчинена распорядку, каждый шаг на пути к успеху - спланирован. Главное - быть продуктивным. У Маши есть серьезная цель.
Вход для зрителей свободный
 
16 июня
19:00 Читка пьесы Л. Стрижак «Кеды»
Для зрителей от 16 лет (16+)
Режиссер К. Кучикин
Художник П. Оглуздин
Читают: Н. Бакленев, засл. артист РФ В. Домбровский, К. Шелковников, А. Мельников, А. Шрамко, С. Мальгина, Г. Бабурина, Е. Колесникова, А. Дымнова, И. Покутняя, О. Дымнов, засл. артист РФ А. Пилипенко, М. Тычинин, А. Флегонтов
Вход для зрителей свободный
 
19 июня
19:00  Показ эскиза спектакля «Хабарова здесь не было»
Драматурги  Л.Мульменко, К.Квитко
Режиссер К. Кучикин
Вход для зрителей свободный
 

Фотогалерея лаборатории

О работе лаборатории в разделах пресс-центра: публикации и видео