НОВОСТИ

"Плюс - минус двадцать"
+-20+-20+-20
Творческое объединение  КультПроект,  театр  Марка Вайля "Ильхом" в  Ташкенте  и Гете Институт  в Узбекистане
 
Режиссер -  Борис Гафуров
Сценография и костюмы -  Василий Юрьев
Художник по свету -  Марат Джеппаров
Артисты -  Ольга Володина, Адолат Кимсанова, Вячеслав Цзю, Илья Дудочкин, Алексей Писцов, Ян Добрынин, Георгий Кобылин, Акбар Аширов, Наталья Ли, Санджар Джумаев, Анастасия Сергеева, Юлия Плакида, Александр Камилов
Руководитель проекта - Елена Ковальская
Продолжительность -  1 ч. 50 мин.
 
"Сегодня, в эпоху торжества non-fiction, когда художественный вымысел с его высокой степенью обобщения переживает явный упадок и уступает место документу, подробно фиксирующему реальность во всей ее многоликой непредсказуемости, перед драматургом стоит задача не потерять общего за индивидуальным, расслышать шум времени в каждой встреченной им судьбе. И это прекрасно сделано в новом спектакле “Ильхома”: каким бы бодрым, улыбчивым, самоуверенным ни казался тот или иной рассказчик, во всех этих историях остро чувствуется беспокойство неустроенности, беспомощность оставленности, стремление убежать в прошлое, в другую страну, в искусственно воссозданную традицию, уйти с головой в любимое дело. В этих жизнях маловато исторического оптимизма, что, безусловно, роднит их с нами и вызывает у нас живой отклик".
"Экран и сцена"
 
Зарисовки-интервью сложились в прихотливое сюзане, чья вышивка запечатлевает медленное и непростое перерождение богатой и защищенной «Старшим братом» страны в мусульманское государство с рыночной экономикой переходного периода. Истории разлученных гражданскими войнами семей, тяжелого женского быта, свадеб людей разных национальностей и вероисповеданий — актеры проделали огромную социологическую работу и перевели ее на язык театра. Существуя без господдержки, «Ильхом» пользуется привилегией независимого нищего — говорить правду о своей любимой стране. В каждой столице государств постсоветского пространства хорошо бы иметь такое театральное зеркало.
"Новая газета"
 
Сквозная тема в каждой истории — отъезд из страны. Перед каждым стоит вопрос: уезжать или не уезжать. И если уезжать, то временно, на заработки или навсегда.
OpenSpace.ru
 
О спектакле:
Театр "Ильхом": уезжать или оставаться // OpenSpace.ru. 26.10. 2011. Ольга Вайншток
Тридцать шестой театральный сезон театра "Ильхом" // Самарканд - Бухара. Тур. 11 сентября 2011 г.
Поездка в театр Марка Вайля "Ильхом". Vse. Все вместе. Блоги. 20 января 2012 г.
Интересно №240 // rozovoe_oblako's journal. 18.09.2011.
Шум времени в ушах Фейсбука // Новая газета. №28. 14 марта 2012. Екатерина Васенина
От Эдинбурга до Прокопьевска // Экран и сцена. №5 2012 г. Екатерина  Дмитриевская, Мария Зерчанинова