НОВОСТИ

"Хабарова здесь не было"
жтжажтжажтжа
Творческое объединение  КультПроект и Хабаровский театр юного зрителя
Руководитель проекта - Елена Ковальская
Актеры - Анастасия Дымнова, Виталий Федоров, Олег Дымнов, Наталья Флегонтова, Александр Флегонтов, Петр Нестеренко, Дарья Добычина, Роман Ким, Никита Бакленев, Александр Зверев, Евгения Колтунова, Татьяна Малкова, Наталия Мартынова, Елена Колесникова, Юрий Бондаренко, Татьяна Гоголькова, Ольга Подкорытова, Оксана Желтякова, Дмитрий Дьячков, Алексей Мельников, Михаил Тычинин
 
Документальный театр, который еще недавно являлся повальным увлечением москвичей, распространился по всей стране. Мы поняли, что это способ поискать новый язык разговора со своим зрителем. Нам кажется, что документальная пьеса - не только драматическое искусство, но еще и удивительный, редкостный способ общения. Документальный театр - мощное средство по созданию доверия. Мы представляем зрителю его самого. Узнает ли он себя в зеркале театра?
Елена Ковальская
 
Все истории, взятые в основу сюжета, настолько разные, что порой поражаешься их контрасту: история помощника патологоанатома, пристающего к девушке в одном из хабаровских кафе, представлена рядом с рассказом о работнике музея, безобидном мечтателе; история о хитрых нанайцах Сикачи-Аляна, обдирающих туристов до ниток, соседствует с зарисовкой о коренной хабаровчанке, искренне восхищающейся запахом жасмина и высоким голубым хабаровским небом. Все истории словно не описывают жизнь, а являются ею. Из всех этих маленьких разноцветных, как паззлы, этюдов, складывается одна целая картинка - Хабаровск.
Портал "Khabtime"

Эскиз предстал перед зрителями в совсем необычном виде. Актеры со всем своим талантом окунулись в текст, который был перед ними. Слова, которые читали актеры — это как-раз то, что рассказали им те самые простые люди на улицах. Вся речь была воспроизведена в точности до запятой — слово в слово, несмотря на то, что порой слова эти были не очень цензурными. 
Перед пришедшими на час предстали колоритные представители краевой столицы. Актерам и драматургам пришлось изрядно поработать — они выезжали и в нанайские поселки и в Хабаровский зоосад, в монолог даже вошел случайный разговор московского драматурга с маньяком, который сам подсел к ней в одном из городских кафе.
Портал "Dvnovosti.ru"
 
О спектакле:
В ТЮЗе показали панораму хабаровской жизни // Khabtime. 20.06.2013. Анна Мартынова