НОВОСТИ

"Так-то да"
да
дада
 
Режиссер - Борис Павлович
Сценография, костюмы, проекция - Елена Авинова
Музыка - Роман Цепелев ("Illuminated Faces")
Анимация - Михаил Ведерников
Артисты -  Александр Трясцин, Яна Савицкая, Наталья Сидорова, Анастасия Егорова, Алексей Хорев, Владимир Жданов, Ольга Чаузова, Арина Соловьева, Антонина Иванова, Елена Васильева, Наталия Красильникова, Марина Наумова, Константин Бояринцев, Наталья Сидорова, Александр Королевский, Михаил Андрианов, Дарья Сосновская
Руководитель проекта - Елена Ковальская
Продолжительность -  2 часа
 
"У спектакля нет определенной жанровой классификации. В программках он определен как «фрагменты города". Но не существует же такого жанра! Тем самым мы указываем на то, что он не укладывается в какие-то традиционные формы. Комедия? Наверное, нет, хотя зал смеется часто. Но назвать спектакль о городе комедией как-то неловко. Драма? Но, как я уже сказал, часто смеются. Для кого он? Для взрослых? Ну да, потому что серьезные темы обсуждаются. Но в то же время, а кому в городе жить? Молодым людям. Получается, что "Так-то да" для всех тех, кому интересно смотреть спектакль о городе".
Режиссер Борис Павлович

Новелла Саши Денисовой, рассказывающая о музее Грина, самом Грине и о тех, кто там работает, получилась лирической и душевной. Жизнь писателя, неровно складывавшаяся поначалу, в какой-то момент вдруг обернулась чудом: поселившись в Феодосии, Грин начал выдавать шедевр за шедевром. И этот факт дарит «женщинам музея Грина» некую надежду на то, что и их, казалось бы, заурядная жизнь обернётся чем-то большим. Новелла Курочкина гротескна и несколько абсурдна — в ней GPS-навигатор носит имя собственное и является, по сути, почти «женой» главного героя. По каким-то причинам в Вятке устройство перестаёт работать (сигнал из космоса не доходит?), и хозяин также «выходит из строя», поскольку GPS — это его проводник в мир людей. Последняя новелла — Любови Мульменко — о Химкомбинате, как о некой «сталкеровской зоне», метафизической «чёрной дыре», в которую на всех парах мчатся лихие и пьяные парни.
Спектакль получился смешной и узнаваемый: о России, о людях, о времени. В этом образе провинции, как в фотографическом отпечатке, как будто бы отразилась вся современная жизнь страны.
Из материалов   фестиваля "Текстура"
 
Спектакль — о том, что говорят на местной бирже труда. О том, как в Кирове покрасили улицы к приезду президента и как президент лепил дымковскую игрушку. О том, как мечтают о море женщины — хранительницы музея знаменитого кировчанина Александра Грина. О том, чем живут парни из заводского Кирово-Чепецка, где даже утки растворяются в аммиачных озерах.
"Русский репортер"
 
Оригинально и смело. Местные типажи, темы и говор узнаются с первых минут. Все схвачено довольно точно: и девчонки-готы, рассказывающие с характерным вятским темпом речи о своей жизни; и печальный мужчина в Центре занятости, ищущий работу после сокращения с завода; и молодежь, которая ничего толком о своем городе сказать не может, но, когда город посещает Президент, все вспоминают, что ведь это у нас делают знаменитые дымковские игрушки; и несчастные сотрудницы музея им. Грина, знающие, что жил-то писатель вовсе не в этом доме... Актеры со сцены говорят о тех вещах, о которых у нас вообще не принято говорить вот так, вслух, перед публикой. Чего только стоит кирово-чепецкая молодежь, цинично смеющаяся над «химическими выбросами» и называющая себя "детьми аммиака". 
Основная цель премьеры - разрушить привычное восприятие произведения театрального искусства как замкнутого на себе самом - была достигнута. Спектакль о городе по своей идее не мог не вызвать бурной реакции зала: его критикуют, им восторгаются.
Newsler.ru
 
О спектакле:
Так-то да // "РАМТограф". 1 октября 2011 г. Наталья Панишева
Мы или не мы? // Вятский наблюдатель. №27. 1 июля 2010 г. Мэри Лазарева
У нас в запасе еще 14 минут // Вятская особая газета. №25(181). 1 июля 2010. Михаил Коковихин
Смело?" Так-то да" // Newsler.ru.  22 сентября 2010 г. Вера Елькина
Есть одно "но": ты живешь в Кирове // Новый вариант. №26. 1 июля 2010 г. Ольга Салтыкова