НОВОСТИ

ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «Живому театру – живого автора» в Екатеринбурге

 8 – 16 августа 2013 года

Организаторы проекта:
Екатеринбургский театр юного зрителя и Творческое объединение «КультПроект» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
 
«Живому театру – живого автора» - проект, призванный сблизить театр и современного автора. Творческое объединение «КультПроект» выдвинуло идею совместной работы над пьесой театра и драматурга шесть лет назад. Министерство культуры РФ поддержало идею, и проект уже прошел в Санкт-Петербурге в БДТ им. Г.А. Товстоногова, в Кировском «Театре на Спасской», Барнаульском Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина, Ташкентском театре «Ильхом», Прокопьевском драматическом театре, Южно-Сахалинском Международном театральном центре имени Чехова, Хабаровском театре юного зртеля.
Художественный руководитель лаборатории – театральный критик, заместитель директора по художественной части Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская.
 

Цель лаборатории – создание в Екатеринбургском театре юного зрителя документального спектакля о нашем современнике.

В чем заключалась  работа: 8 дней драматурги совместно с актерами и режиссером совершали экспедиции по городу, знакомились с людьми и их частными историями, брали интервью - то есть, собирали материал. И ежедневно обрабатывали этот материал – авторы превращали его в новеллы, а актеры – в этюды. Каждый день драматурги и актеры представляли материал своих изысканий, а режиссер отбирал лучшие этюды. В конце лаборатория представила публике итоги своей работы - эскиз будущего спектакля.

Публичный показ эскиза спектакля (читка) прошел 16 августа в 19.00

Публика приглашалась к обсуждению эскиза спектакля. Диалог с публикой заставил создателей документального спектакля уточнить свои намерения, а публика стала соучастником процесса.

Мы делали документальные спектакли про город, деревню, страну. На этот раз вместе с Театром юного зрителя мы сделали спектакль про город Екатеринбург и его жителей. Мы выходили на улицы города, брали интервью у его жителей, после чего собранный материал обрабатывали и оформляли в драматургическую основу. После читки 16 августа драматурги продолжили работу над материалом и спектаклем, после чего театр выпустил премьеру спектакля 6 сентября в рамках фестиваля «Реальный театр».

Участники лаборатории:
режиссер
драматург
драматург
Художественный руководитель лаборатории
 
 «Театр утратил свою непосредственную связь с действительностью. Сегодня он служит для публики убежищем от неприглядной реальности. Документальный театр – иное дело. Он восстанавливает эту утраченную связь, а главное – в нем бытуют другие отношения между сценой и залом: отношения соучастия, и больше того - сотворчества».
Елена Ковальская
 

Фотогалерея лаборатории

 
О лаборатории  в разделах пресс-центра: публикации и  видео
 .