НОВОСТИ

Derevni.Net (Сцены из деревенской жизни)
деревнядеревнидеревнядер
Творческое объединение  КультПроект и  Алтайский театр драмы им. В.М Шукшина, Барнаул
 
Режиссер -  Роман Феодори
Артисты -  Елена Половинкина, Лена Кегелева, Надежда Царинина, Михаил Переверзев, Юрий Рябцев, Александр Чумаков, Александр Хряков, Виктор Буянов, Ольга Буянова, Владимир Громов, Елена Кайзер
Руководитель проекта - Елена Ковальская
Продолжительность -  2 часа
 
 
Это всегда случается в документальном театре. Стираются рамки между артистом, персонажем, драматургом и режиссером, т.е. драматурги были и артистами и режиссерами, артисты спокойно превращались в драматургов… Из деревни мы привезли безумную, неожиданно возникшую, вспыхнувшую любовь к людям, которых мы увидели. Каждого персонажа в «Сценах» мы абсолютно не цинично и не кривя душой полюбили. И мы бы хотели, чтобы через юмор, драматические, может быть, даже через эстрадные приемы, но повеяло этой любовью!
Режиссер Роман Феодори

Летом 2010 года в рамках проекта «Живому театру – живого автора» группа актеров Алтайского театра драмы вместе с московскими драматургами и кинодокументалистами из Мастерской Марины Разбежкиной отправилась в деревню Верхняя Курья, чтобы собрать материал о тамошних жителях. Алтайские просторы, где сельское хозяйство не умерло вопреки политике государства и люди по-прежнему работают, оказались благодатной почвой для театра. Здешние жители, чьих предков описывал в своих рассказах Шукшин, свой генофонд ничуть не испортили. Спустя неделю после «полевых исследований» в Курье на сцену театра драмы вышли яркие, сложные и уважающие себя люди, которыми можно было только полюбоваться..
Кристина Матвиенко

Июньский эскиз большинству зрителей доставил минуты редкого удовольствия – наблюдать за актерами, лишенными актер­ства как такового: это были «живые», настоящие люди, близкие и понятные каждому. Удивительнейшее сходство с деревенскими жителями, тонкая передача не только речи (дословной), но и чувств – видно было, что почти недельная экспедиция в Курью оказалась не напрасной.
"Газета №1. Ваша газета на Алтае"
 
 Через пять дней на сцене Алтайского краевого театра во время спектакля худрука театра Романа Феодори «Деревни.Net» столкнулись люди, в реальности никогда не встречавшиеся: фермер и директор «Золота» на сцене спорили о судьбах курьинских земель. В жизни такого не бывает: у фермера и директора корпорации нет возможности обсудить общую проблему и прийти к соглашению. Потому что в сегодняшней жизни у них, по сути, нет ничего общего, кроме земли, которую каждый считает своей.
Саша Денисова
 
О спектакле:
Театральное краеведение // Время новостей. № 111. 29 июня 2010. Кристина Матвиенко
Дословно цитируя деревню // Вечерний Барнаул. №89 (3204). 22 июня 2010 г. Наталья Катренко
По неведомым дорожкам // "Газета №1". №23 . 18 июня 2010 г. Наталья Притупова
Диалог без границ // Газета №1. Наталья Чайкина
Здесь вслушаться нужно // Алтайская правда. 12.06.2010 г. Светлана Тирская
О чем молчит телевизор // Русский репортер. №38(166). 30 сентября 2010. Саша Денисова
Амалия из Новофирсово // Русский репортер. №24(152).  23 июня 2010. Саша Денисова