НОВОСТИ

О КУЛЬТПРОЕКТЕ
Творческое объединение «КультПроект» - компания, объединившая инициативных, профессиональных, креативных и жизнерадостных людей. Проекты, которые мы придумываем, разрабатываем и проводим, относятся к разным аспектам человеческой жизни – культуре, политике, социальной сфере.
Наши художественные проекты направлены на сплочение общества и создание мультикультурного творческого пространства.
Наши авторские проекты проводятся при поддержке Министерства культуры Российской ФедерацииФонда культурных инициатив Михаила Прохорова, региональных властей, посольств, культурных центров, спонсорских средств.

Творческое объединение «КультПроект» проводит проекты «на заказ»:
Компания-оператор
2010 г. — VI Пермский экономический форум «Новая экономика и культурная политика»

Административное сопровождение
2008-2009 гг. — Благотворительный аукцион произведений современного искусства «Арт-Стройка»
2011 г. Гастроли школы-студии Хуана Карлоса Корацца  как части проекта «Чествование России, колыбели современного театра и актерского мастерства», проводившегося  в рамках перекрестного года Россия-Испания

Генеральный продюсер
2008г. – Русско-итальянский арт-проект «SPARTACUS» и т.п.

Авторские проекты
Международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег»
Фестиваль прошел в Ивановской, Костромской (Кострома-2008 и Кострома-2009), Челябинской (Челябинск и Магнитогорск), Сахалинской, Калининградской, Ярославской (Рыбинск-2010 и Рыбинск-2011), КировскойИркутской, Томской областях, Республике Башкортостан и Москве.
Фестиваль проходит параллельно в столице и областных городах субъектов РФ.

Драматургическая лаборатория «Живому театру – живого автора»
 
Лаборатория прошла в Санкт-Петербурге, Кирове, Барнауле. В 2011 году проект состоялся в  Прокопьевске (Кемеровская область)  и Ташкенте (Узбекистан). В 2012 году -  в Южно-Сахалинске. В 2013 лаборатории прошли в Хабаровске, Екатеринбурге, Норильске, Петропавловске-Камчатском. В августе 2014 лаборатория работала в Кузбассе.
Итогами  работы лабораторий стали спектакли, вошедшие в репертуар театров:
2010 год: "Так-то да"  в "Театре на Спасской" в Кирове и "Derevni.Net (Сцены из деревенской жизни)" в Алтайском театре драмы им. Шукшина в Барнауле
2011 год : "Горько!"  в Прокопьевском  драматическом  театре им. Ленинского комсомола в Кемеровской области и "Плюс - минус двадцать" в Театре  Марка Вайля "Ильхом" (Ташкент, Узбекистан)
2012 год: "Плывёт" в Международном театральном центре им.Чехова в Южно-Сахалинске
2013 год: "Хабарова здесь не было" в Хабаровском театре юного зрителя и "В городЕ" в Екатеринбургском театре юного зрителя

Театрально-драматургический проект «Прямая речь»
Проект состоялся в Кирове в 2010 году. В 2012 году прошел в г.Прокопьевске (Кемеровская область), в 2013 году - в Ростове-на-Дону, в 2014 - в Хабаровске

Программа обменных гастролей «Траектория» (заказ Министерства культуры РФ)
В 2010 году «пилотные» проекты прошли в Омске, Магнитогорске, Южно-Сахалинске, Рыбинске, Озерске.
В 2011 году гастроли состоялись в Омске и Южно-Сахалинске, Владикавказе и Иркутске, Барнауле и Прокопьевске, а также дважды в Костроме (ноябрь и декабрь 2011)

Фестиваль прошел в октябре 2011 года в Сочи в рамках  Культурной Олимпиады "Сочи 2014"

Театральные постановки
Творческое объединение «КультПроект» продюсирует постановки спектаклей, созданных ведущими режиссерами-кукольниками в различных регионах России. 
В 2009 - 2015гг. в театрах России появились спектакли:
"Медведь" в Костромском театре  кукол,
"Человек в футляре" в Челябинском театре кукол им. Вольховского,
"Лекарь поневоле" в Магнитогорском театре кукол и актера "Буратино",
"Сказки роботов" в Рыбинском театре кукол,
"По ту сторону Гоголя" в Сахалинском театре кукол,
"Свадебка" в Государственном академическом Центральном театре кукол им. Образцова,
"Палата № 9" в Кировском театре кукол им. Афанасьева
"Сказка о рыбаке и рыбке" в Курском театре кукол,
"Эдип" в Курганском театре кукол "Гулливер",
"Кавказские игры" в Детско-юношеском театре "Саби", Владикавказ
"Русская борзая" в Кировском театре кукол им. Афанасьева
"Пляска смерти" в Хабаровском театре кукол
"Черное и белое" в Черкесском драматическом театре им М.О. Акова
"Когда я снова стану маленьким" в Большом драматическом театре им. Товстоногова
"Крошка  Енот" в Пензенском театре «Кукольный дом»
"Панночка" в Томском театре куклы и актера "Скоморох" им. Виндермана
"Калиф-аист" в Иркутском театре кукол "Аистенок"
"Железо" в Театре кукол  Республики Карелия
Творческое объединение «КультПроект» проводит конкурс творческих заявок начинающих  режиссеров и художников театра кукол. Победители конкурса получают поддержку в осуществлении постановок на профессиональной сцене.
В 2012-2013 гг победители конкурса реализовали свои творческие заявки, создав спектакли:
"Жил-был дед" в Рыбинском театре кукол
"Как хомячок Самсон солнышко искал" в Омском театре куклы, актера, маски "Арлекин"
"Фантазёры" в Томском театре куклы и актера "Скоморох" имени Р. Виндермана
"Старый башмак" в Курганском театре кукол "Гулливер"
Фестиваль-лаборатория призван собрать на одной дискуссионной  площадке людей театра и педагогов. Опыт каждой из сторон полезен другой, а вместе они могут сложиться в интересную, широкую палитру знаний о современном ребенке. Могут родиться интересные совместные стратегии воспитания и обучения. Первый фестиваль прошёл в Кирове осенью 2012 года, следующий - в декабре 2013.
 
Со 2 по 8 ноября 2012 года на базе Московского театра кукол прошёл Первый Московский международный фестиваль театров кукол. На фестивале было  представлено все разнообразие видов и форм современного кукольного театра. В программу фестиваля, включавшую пятнадцать спектаклей и пять направлений, вошли представления для самых маленьких (адресованные детям от 2-х лет), для семейного просмотра и для взрослой аудитории, а также экспериментальные постановки, созданные в нетрадиционных техниках театра кукол.
 
Россия — страна неразрешимых конфликтов. Это утверждение справедливо практически для любой сферы. Гражданин России попадает в конфликтные ситуации постоянно – и для этого ему необязательно интересоваться политикой или быть митингующим оппозиционером. Достаточно просто попытаться прожить свою конкретную человеческую жизнь в этом государстве — и он обречен на столкновения. Участники проекта берут на себя функцию скорой помощи, которая работает по конкретным вызовам общества. Алгоритм простой: в какой-то точке России происходит конфликтная ситуация, театру поступает заявка, театральная бригада срочно выезжает по адресу, и при участии местных жителей пытается поставить справедливый диагноз и решить проблему.
Совместный проект с московским театром им. Йозефа Бойса и Государственным центром современного искусства (Москва). Презентация проекта прошла 18 декабря 2012 года.
 
Создание драматургического произведения для театра кукол  при условии погруженности драматурга в специфику театра кукол, а также при соавторстве режиссера и художника.
I лаборатория прошла в июле 2013 года.

Учредители и сотрудники компании принимали участие в организации и проведении таких проектов как Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска»Фестиваль современной пьесы «Новая драма»Московский Пасхальный фестивальМосковский международный фестиваль Театра для детей «Большая Перемена»,Фестиваль действительного кино «Кинотеатр.doc»«Большой Фестиваль Мультфильмов», Центр поддержки русских театров за рубежом СТД РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ и др.