НОВОСТИ

"Русская борзая"
русская борзаярусская борзаярусская борзая
Творческое объединение КультПроект и Кировский театр кукол им. Афанасьева

Милорад Павич
Художник - Елисей Шепелёв
Хореограф - И. Брежнева
Актеры - Владимир Хлопов, Павел Стволов, засл. арт. РФ Надежда Мазик, Дмитрий Троицкий, Сергей Трусов, Ульяна Синицына, Надежда Чеблукова, Максим Котельников
Продолжительность - 1 час 20 минут
Для зрителей от 12 лет (12+)

Спектакль решён в очень необычной общей бумажной стилистике. В нём весь реквизит сделан из крафт-бумаги и гофрокартона. Словно спектакль – это листы одной бумажной истории. В постановке используется много от теневого театра. Свет в спектакле играет исключительную роль.
Елисей Шепелёв, художник

Судьбы человеческие переплетены так тесно, что мы и не догадываемся, насколько сложный, невидимый глазу узор неслучайных событий на этом полотне жизни. Люди склонны приписывать это воле судеб, или чего доброго, простой случайности. И лишь немногие способны прочитать и распознать столь сложные схемы жизней. Что для этого нужно? Наверное, чуткость и надломленность, возможно, некий особый взгляд, или нервозность, или родиться в подходящее время…  А может быть, просто не нужно бояться увидеть то, что написано в книге судеб. Принять себя в мироздании таким, каким тебе суждено быть. Набраться смелости пережить всё то, что суждено, даже если то, что предложено, не раскрывает лучших сторон твоего «Я». Не бояться быть непонятным для всех, но стать  спасительным глотком воздуха для других, жертвуя собой во имя продолжения историй. И, может быть, кто-то запишет их на бумаге, или на салфетке, или даже на конской попоне, как сделал это Милорад Павич.
Официальный сайт Кировского театра кукол им. Афанасьева

Герои спектакля предстают в очень необычных костюмах, выполненных из бумаги.
Портал ВЯТКА.RU
 
Главной мыслью, которую авторы спектакля попытались донести до кировских зрителей стало единство прошлого, настоящего и будущего. Как принять себя в мироздании таким, каким тебе суждено быть и не бояться быть непонятым? Ответы на эти вопросы создатели спектакля предлагаю зрителю искать самостоятельно.
Анастасия Войнолович, ГТРК "Вятка"
 
В новом спектакле не было кукол (что удивило: все-таки без их участия  спектакль становился тем, что могло бы состояться на экспериментальной сцене любого другого театра), всё строилось на повествовании, на монологах и редких отрывистых диалогах. Некоторые фразы: «Тот, кто наденет ношеную шляпу, узнает о мыслях прежнего владельца», «Шляпы – корзины для мыслей человека» – повторялись по несколько раз, включая зрителя в некую магическую игру, затеянную постановщиками.
Кировская правда
 
О спектакле:
Узор неслучайных событий // Кировская правда. 1 ноября 2013. Наталья Владимирова
В театре кукол покажут спектакль для взрослых "Русская борзая" // Вятка.Ru. 18 октября 2013. Екатерина Лавсанова
"Русская борзая" // ГТРК "Вятка". 28 октября 2013. Анастасия Войнолович