НОВОСТИ

"Фантазеры"
фантазерыфантазерыфантазеры
Творческое объединение КультПроект и Томский театр куклы и актера "Скоморох" им. Р. Виндермана
 
Мария Зелинская по рассказам Николая Носова
Музыка Ольги Шайдуллиной
Художник по свету - Юлия Кулешова 
Актеры - Николай Ежов, Михаил Лебедев, Михаил Селищев, Сергей Макаров
Для зрителей от 6 лет (6+)
 
Всё началось с того, что мы выбрали рассказы Носова и придумали их инсценировку и форму. Весной мы выиграли конкурс «Культпроекта» и получили возможность дальше работать над спектаклем. Тогда же нам предложили включить в команду драматурга. Это стало поворотной точкой в создании спектакля. Мария Зелинская – драматург молодой, но уже очень опытный. Её участие в нашей работе – это такой подарок нам от «Культпроекта»
Режиссер и автор музыки к спектаклю Ольга Шайдуллина

Мы летом ездили в отпуск, и с нами была маленькая девочка, Олина крестница. Её досуг в основном состоял из планшета. Ей было ничего не интересно, хоть мы ездили и по океану, и за аллигаторами, и на дельфинов смотреть. За всем этим мы с сожалением наблюдали. Мы не хотим сказать, что планшет – это плохо. У нас нет никакого назидания. Просто надо меру знать»
Режиссер Антон Калипанов
 
На сцене пахнет краской и царит творческий беспорядок, как в художественной мастерской. Спектакль «Фантазеры» – это история про мальчика Игоря, у которого почти нет друзей. Игорь всё своё время проводит за играми на планшете, пока родители не отдают его учиться рисовать. В мастерской художника вдруг оказывается целый неизведанный мир, созданный одним только воображением. В этом мире можно переплывать бумажный океан, убегать от крокодила, сочинять про это истории и вообще делать, что только в голову взбредёт. Совсем как в детстве, когда нас оставляли одних. В детстве все трамваи ходят мимо остановок «Шарики», «Лампочка», «Дворец спортика»  и «Площадь Южненькая». И всё это можно рисовать – мелками, фломастерами, пастелью, маслом – чем угодно.
Портал "Сибтерра"

Яркие краски в костюмах, спецэффекты, работа со светом в историях о том, как вымышленных героев съел крокодил или об их полете на луну. Возможности фантазии демонстрируются во многих сценах. Например, тумбочки с инструментами скульптора вдруг превращаются в трамвай. Показываются и возможности театра кукол, в котором любой предмет, даже недоделанная скульптура, становится одним из героев.
Портал "Westsib.ru"
 
О спектакле:
Премьера в «Скоморохе»: Современные фантазеры // Westsib.ru.  25 ноября 2013. Мария Симонова
За что фантазеры не любят айпады // Сибтерра. 22 ноября 2013. Полина Щедрина