НОВОСТИ

"Старый башмак"
старый башмакстарый башмак
Творческое объединение КультПроект и Курганский театр кукол "Гулливер"

Светлана Дорожко по мотивам сказки А. Толстого "Прожорливый башмак"
Художник  - Ольга Устюгова
Композитор - Андрей Иванов
Актеры - Оксана Кириевская, Сергей Розальев, Евгений Насупа, Татьяна Кокина, Анна Лазарева, Владимир Лазарев, Александр Романюк, Елена Борисова, Александра Чабанова, Екатерина Комлева
Для зрителей от 5 лет (5+)
 
Наверняка, каждый ребёнок хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Что делают игрушки, когда я в них не играю? Например, когда я сплю?». Конечно же, по ночам у игрушек начинается фантастическая жизнь, полная необыкновенных приключений. Спектакль «Старый башмак» – история одной такой ночи из жизни игрушек, которыми играли наши прабабушки и прадедушки в начале XX века. Оловянные солдатики, фарфоровые куклы, деревянная лошадка, резиновая собачка - обитатели обычной для того времени игровой комнаты. Но самый главный, самый отважный, самый  настоящий герой нашей истории… старый башмак. Когда-то он случайно затерялся в детской под нянькиной кроватью. Каждую ночь Старый Башмак то и дело раздражал своим ворчанием и нравоучениями весёлых и жизнерадостных обитателей комнаты. Но, однажды ночью из-под комода выбралось страшное, злобное существо. Над хрупким игрушкам нависла самая настоящая, не кукольная опасность. Они оказались на краю гибели! И ни солдатики, ни куклы, ни лошадка, ни, тем более, резиновая собачка не могли справиться с этой разрушительной силой. И тогда, старый, казалось, ни на что негодный башмак, забыв все обиды, вступил в неравную схватку со злом и одержал победу.
Светлана Дорожко
 
Куклы, солдатики, мячи, лошадка живут в комнате старой няньки и с ними происходят невероятные чудеса. На них из-под кровати все время ворчит старый дырявый башмак. Игрушки и башмак терпеть друг друга не могут до тех пор, пока в комнате не появляется страшное страшилище…
"Новый мир"
 
Спектакль получился удивительно красивый, с завораживающей игрой света, яркими характерами и настоящими чудесами. Монстр, вылезающий из-под шкафа, способен удивить даже взрослого зрителя – непонятно, откуда растут его светящиеся руки и как движется его вечно жующий рот.
А когда добро побеждает зло, как принято в каждой сказке, по залу разбегаются  сверкающие звезды – предвестницы Рождества. И зрители – дети и взрослые – дружно ахают от восхищения.
"Курган и курганцы"

О спектакле:
Курганским зрителям показали ночную жизнь игрушек // Курган и курганцы. 27.11.2013. Светлана Кошкарова
«Гулливер» уходит в черный кабинет // Новый мир. 20 ноября 2013. Александр Теплухин