НОВОСТИ

"Когда я снова стану маленьким"
кяссмкяссмкяссм
Творческое объединение КультПроект и Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова
 
По произведениям Януша Корчака
Автор инсценировки - Елена Чарник
Режиссер - Евгений Ибрагимов, лауреат премий "Золотая маска"
Художники:
Куклы и объекты - Наталья Мишина, лауреат премии "Золотая маска"
Сценография и костюмы - Эмиль Капелюш, лауреат премии "Золотая маска"
Технолог - Виктор Антонов, лауреат премии "Золотая маска"
Музыка - Николай Якимов
Художник по свету - Игорь Фомин
Актеры - Тарас Бибич, Борис Кипнис, Светлана Шадрина
Спектакль для семейного просмотра
Продолжительность 1 час 50 минут

Мы не делаем спектакль о трагическом финале жизни Корчака. Мне хотелось бы, чтобы наша работа несла свет, позитив. Но, вместе с тем для меня важно, чтобы люди на секундочку вспомнили эту страшную историю. Потому что, слава Богу, мы сегодня не знаем таких лишений и такого одиночества, какие знали люди в то время.
режиссер Евгений Ибрагимов

Никаких приключений или сказок, в центре внимания — реалистичные истории из жизни обычного польского мальчика по имени Владек. Таких как он было много в городах Европы первой половины ХХ века. И все-таки режиссер не уточняет годы, в которые происходит действие, как этого не делает и Януш Корчак в своих повестях. Важно другое: проблемы Владека универсальны — в любом месте и в любое время ребенок может в той или иной мере пережить подобные чувства...Следуя заветам Корчака, зрителям предлагается не опускаться до детских понятий, а встать на цыпочки и возвыситься до них. При этом режиссер не создает некий утопичный образ детства. Здесь есть место всему, с чем приходится знакомиться маленькому человеку.
"Петербургский театральный журнал"

Тарас Бибич блистательно справляется с ролью проводника в волшебный мир детства с его наивной верой в исключительность, с его диалогами с богом на равных, с его полетами наяву, а не только во сне, с его первой любовью, чистой, как первый снег. И в этом смысле оказывается своим и для взрослых, и для детей, сидящих в зале.
Фонтанка.ru

Кроме главного героя - Владека (Тарас Бибич), в спектакле появляются Ангелы (Светлана Шадрина и Борис Кипнис), которые преображаются то в родителей мальчика, то в музыкантов. Спектакль пронизан музыкой, которая создает ощущение Варшавы, Европы, ностальгии, - Шопен, Моцарт, Бах, польская предвоенная эстрада.
ИА Regnum

Бибич, разумеется, не пытается стать мальчиком, он нам его показывает, не скрывая своего, взрослого мужчины, любовного восхищения тем, какой хороший маленький человек его герой. Эта многослойная мастерская игра еще и покоряюще обаятельна.
"Деловой Петербург"

Маленькие герои Корчака чувствуют, что только доброта поможет им выжить, и всем двором покупают глухонемой девочке зимнее пальто на вырученные от их концерта деньги. Символ другого мира – окно над сценой, куда уходит в финале главный герой вместе с двумя ангелами.
евское время"

Спектакль - лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска"-2015 в 3-х номинациях: "Лучший режиссер", "Лучший художник", "Лучший актер"; лауреат Национальной театральной премии "Арлекин" в 5-ти номинациях:"Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль", "Лучшее художественное оформление спектакля","Лучшая работа драматурга", отмечен специальной премией театральных журналистов и критиков, актер Тарас Бибич получил спецприз информационного партнера фестиваля  "Арлекин" ГРК «Радио России» «За способность превратить национальное в общечеловеческое».

О спектакле:
Премьера спектакля «Когда я снова стану маленьким» // Радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Эфир 17.03.2014. Беседу ведет Татьяна Троянская
Мы никогда не станем младше // блог "Петербурского театрального журнала". 30 марта 2014.Татьяна Шеремет
Педагогическая поэма // Фонтанка.ru . 7 апреля 2014. Жанна Зарецкая
БДТ показал премьеру спектакля... по книгам Януша Корчака // ИТАР-ТАСС. 8 апреля 2014. Олег Сердобольский
В БДТ вспоминают Януша Корчака // Искусство ТВ. 8 апреля 2014
Владек, Блошка и ангелы // Деловой Петербург. 11 апреля 2014. Дмитрий Циликин
В БДТ на сцену вышли… куклы // 24 апреля 2014. Невское время. Лидия Березнякова