НОВОСТИ

Драматургическая лаборатория "Живому театру-живого автора" в Кузбассе
жтжа кем

15 - 29 августа 2014


Организаторы проекта:
Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского и Творческое объединение «КультПроект» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
 
«Живому театру – живого автора» - проект, призванный сблизить театр и современного автора. Творческое объединение «КультПроект» выдвинуло идею совместной работы над пьесой театра и драматурга шесть лет назад. Министерство культуры РФ поддержало идею, и проект уже прошел в Санкт-Петербурге в БДТ им. Г.А. Товстоногова, в Кировском «Театре на Спасской», Барнаульском Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина, Ташкентском театре «Ильхом», Прокопьевском драматическом театре, Южно-Сахалинском Международном театральном центре имени Чехова, Хабаровском театре юного зртеля, Екатеринбургском театре юного зрителя, Норильском Заполярном театре драмы, Камчатском театре драмы и комедии.
Художественный руководитель лаборатории – театральный критик, заместитель директора по художественной части Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская.
 

Цель лаборатории – создание в Кемеровском театре драмы  документального спектакля о  малочисленном народе - телеутах.

В чем заключалась  работа: 10 дней драматурги совместно с актерами и режиссером были в экспедиции в с. Беково Беловского района, где проживает малая народность Кузбасса – телеуты. Каждый день они знакомились с людьми и их частными историями, брали интервью - то есть, собирали материал. И ежедневно обрабатывали этот материал – авторы превращали его в новеллы, а актеры – в этюды. Каждый день драматурги и актеры представляли материал своих изысканий, а режиссер отбирал лучшее. В конце лаборатория представила публике итоги своей работы, прочитав фрагменты собранного документального материала.

Публичная читка актёрами наиболее интересных фрагментов свежего документального материала прошла 29 августа

Публика приглашалась к обсуждению эскиза спектакля.

В конце сентября драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская передадут готовую пьесу-вербатим, созданную на основе этнографического материала малой народности телеутов села Беково Беловского района, режиссёру Антону Безъязыкову. А в ноябре, в дни празднования 80-летия Кемеровского театра драмы, пройдёт режиссёрская лаборатория, на которой зрители увидят эскиз уникального документального спектакля с участием артистов кемеровского драмтеатра и театра-студии «Встреча».

Участники лаборатории:
режиссер
драматург
драматург
Художественный руководитель лаборатории

Фотогалерея лаборатории

О работе лаборатории в разделах пресс-центра: публикации и видео